В Кузбассе продолжается проект «Вершины воинской славы»


В Кузбассе продолжается проект «Вершины воинской славы»

12 безымянным вершинам Кузнецкого Алатау будут присвоены имена кузбассовцев — Героев Советского Союза.

Проект стартовал в 2015 году.  В год 70-летия Великой Победы ветераны туристического движения, юные краеведы предложили присваивать вершинам Кузнецкого Алатау имена кузбассовцев – Героев Советского Союза. Инициативу поддержал губернатор Аман Тулеев.

В рабочую группу проекта вошли академики Московской международной академии детско-юношеского туризма и экскурсий, члены Русского географического общества, ветераны, исследователи, журналисты.

В 2016 году распоряжением правительства РФ №1127-р трем вершинам Кузнецкого Алатау присвоены имена Героев Советского Союза: Афанасия Шилина, Михаила Куюкова, Ильи Назарова.

На вершинах установлены памятные мемориальные доски. С 2015 года восхождения к этим вершинам совершили более 10 тыс. кузбассовцев.

Как сообщили в департаменте образования и науки, в настоящее время продолжается работа по определению безымянных вершин и подготовке документов для присвоения имен Героев Советского Союза. В стадии оформления находятся документы на 12 вершин.

ДЛЯ СПРАВКИ. Михаил Куюков (1924—1943 гг.) — Герой Советского Союза, комсомолец, красноармеец, помощник наводчика (пулемётчик) 65-й армии Белорусского фронта, родился в с. Абашево Новокузнецкого района Кемеровской области в семье охотника. В сентябре 1943 года в наступательных боях на подступах к реке Сож (южнее города Гомель, Белоруссия) Куюков уничтожил пять пулеметных точек противника, четырех гитлеровцев взял в плен. В ночь на 30 сентября у с.Скиток на р.Сож участвовал в отражении трех контратак противника, несмотря на ранение остался в строю, однако погиб в этом бою.

Александр Назаров (1919—1944 гг.) — майор Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, родился в с. Ступишино (ныне — Тяжинский район). К июню 1944 года майор Назаров был агитатором политотдела 43-й армии Первого Прибалтийского фронта. Отличился во время Белорусской операции. 25 июня 1944 года Назаров, находясь в составе 259-го стрелкового полка, вышел к Западной Двине и принял активное участие в её форсировании в районе п. Шумилино Витебской области Белорусской ССР. Во время переправы утонул в реке.

Афанасий Шилин (1924—1982 гг.) — советский артиллерист, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. После окончания средней школы работал в городе Сталинск-Кузнецкий (ныне Ленинск-Кузнецкий). В годы Великой Отечественной войны командовал огневым взводом, затем был начальником разведки дивизиона артполка на Юго-Западном, Третьем Украинском и Первом Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Польши. Проявил выдающийся героизм в ходе битвы за Днепр и Висло-Одерской наступательной операции, тяжело ранен в бою 15 января 1945 года. После войны продолжил службу в армии, передавая молодым артиллеристам свой богатый боевой опыт.

 По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий