Аман Тулеев отсудил у КПРФ полмиллиона рублей


Центральный районный суд Кемерова удовлетворил иск кузбасского губернатора Амана Тулеева к КПРФ о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Ответчики — председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Нина Останина, а также кемеровский обком партии — обязаны выплатить Тулееву полмиллиона рублей.

 

Губернатор подал иск в суд Куйбышевского района Новокузнецка, по месту регистрации кузбасского отделения КПРФ, в середине марта. После того, как на официальном сайте местных коммунистов появилась статья под названием «Тулеев покрывает педофилов».

 

Речь в ней шла о трагедии, которая произошла на юге области, в городе Калтан. В конце февраля группа подростков похитила и изнасиловала 12-летнюю девочку. Расследование этого вопиющего случая глава региона взял под личный контроль. В статье же, которая, впрочем, довольно быстро была удалена с сайта, говорилось, что губернатор якобы запретил родственникам потерпевшей давать интервью СМИ.

 

В свою очередь, Аман Тулеев заявил, что никакого запрета не было. И эта публикация — не что иное, как попытка заработать на тяжком преступлении политические дивиденды. Моральный вред, нанесенный коммунистами, губернатор оценил в 1 миллион рублей. 

 

Коммунисты, как сообщают кемеровские СМИ со ссылкой на представителя губернатора в суде Алексея Синицына, выбрали на процессе весьма странную тактику: они решили доказать, что сайт кемеровского обкома КПРФ на самом деле вовсе и не сайт обкома. И, дескать, им неизвестно, кто размещает на нем информацию. Однако в ходе процесса было установлено, что сайт действительно принадлежит ответчику.

 

В итоге суд постановил обязать областное отделение КПРФ опровергнуть опубликованный текст и выплатить истцу в качестве возмещения морального вреда морального вреда 500 тысяч рублей.

 

Коммунисты намерены обжаловать решение суда.

 

Это не первый иск Амана Тулеева, который сегодня отмечает свое 67-летие, к представителям КПРФ. В 2008 году он отсудил 450 тысяч рублей у Геннадия Зюганова, обвинившего его в создании «паханата» в Кузбассе, а затем — 500 тысяч рублей за обвинение в фальсификации выборов. Нина Останина также проигрывала суды Тулееву (на 450 и 150 тысяч рублей).

 

Источник: Российская газета.


Оставить комментарий