Австралийские угольщики посетили Кузбасс
17 мая 2011 Все новости
Делегация крупнейшего в мире экспортера угля приехала в Кемеровскую область, чтобы воочию посмотреть на самый большой в России угольный бассейн и, возможно, найти партнеров для совместных проектов. Также среди представителей австралийской стороны есть компании, готовые инвестировать в добывающую отрасль нашего региона.
Виртуальная реальность от австралийских экспертов в сфере промышленной безопасности. С помощью специальных программ – один в один компьютерная игра – в Австралии учат шахтеров, как действовать при чрезвычайных ситуациях. Во время визита за океан, когда наши горняки принимали участие в международных соревнованиях горнорабочих, «Росуглепроф» заинтересовался этими обучающими технологиями.
Кевин О’Брайен, генеральный директор компании по международным рынкам (Австралия): «Наш регион в Австралии, в котором мы живем, производит 210 млн тонн угля каждый год, что примерно равняется производству угля здесь – в Кузбассе. За последние 3 года у нас не было никаких смертельных случаев. Объем производства растет, а количество травм снижается».
Возможностью перенять положительный опыт у мирового лидера по экспорту угля сегодня воспользовались десятки кузбасских компаний. Из Австралии на биржу деловых контактов в Кемерово прибыли представители трех фирм, работающих в сфере угледобычи. А собирались шесть. Но не все смогли добраться до такого далекого и неизвестного Кузбасса.
Дэн Киббут, министр-советник по торговле посольства Австралии в РФ: «Можно сказать, почти темный лес. Мы знаем, что Россия очень конкурентоспособная страна в угольном секторе. Но у нас нет точного впечатления, откуда берется этот уголь».
Зато австралийцы знают, как эффективно добывать свой уголь и что должно быть главным в горной отрасли. Прежде всего, называют безопасность, потом экономическую выгоду и безвредность для окружающей среды. При этом, как сегодня выяснили иностранные гости, кузбасский уголь конкурирует с австралийским, например, в портах Норвегии. И цены на продукцию двух стран почти одинаковые.
Татьяна Алексеева, президент Торгово-промышленной палаты Кузбасса: «Времена жесткой конкуренции уходят. И здесь происходит поиск партнеров. И для австралийской стороны мы тоже интересны просто для того, чтобы продавать и передавать свои технологии. Сотрудничество в угольной сфере им тоже было бы интересно. Потому что просто экспорт угля сейчас уже никого не устраивает».
Одним из совместных проектов для нашего региона и Австралии может стать производство углеводородного топлива без примесей серы. Это газ, который получают при сжигании метана. Его уже успешно синтезируют за океаном, а в Кузбассе эту технологию только начинают осваивать.