В Новокузнецке могут появиться новые памятники


Бронзовые копии животных и людей предлагают установить на улицах города. Скульптуры в миниатюре уже готовы. Так могли выглядеть кочевники, которые в V веке разоряли поселения на территории современной Сибири. По признанию археолога Юрия Ширина образ – собирательный. Воссоздали его по крупицам, найденным при раскопках в окрестностях Новокузнецка. Археологи и художники хотели показать, что и 16 веков назад жизнь в далеком Зауралье била ключом.

 

Юрий Ширин, археолог: «Это была бурная эпоха переселения народов и период, когда сюда пришли многие этнические группы, которые влили в культуру местного населения новые краски. И вот в этом образе мы собрали воинскую славу тех людей, которые здесь сражались, и определенную надежду на какой-то потенциал в истории, который они хотели, видимо, здесь заложить».

 

Облик абинского всадника, так назвали его архитекторы, родился буквально за 2 недели. Уроженец Новокузнецка, а теперь житель подмосковного Жуковского, Олег Ершов поддержал идею художника Архиповского и археолога Ширина. Уже и место для всадника присмотрели – сквер на проспекте Металлургов. Вот только с воплощением пока проблемы. Во-первых, нет денег, а, во-вторых, отлить скульптуру из бронзы в Новокузнецке невозможно. Нет нужных мощностей.

 

Олег Ершов, скульптор: «Нужно найти такое производство, которое ориентировано на изготовление больших форм, а таких литейных предприятий не так много. Чтобы отлить скульптуру, она состоит из многих частей, и чем меньше этих частей, тем качественнее скульптура будет».

 

В Новокузнецке может появиться и еще один символ Сибири, правда уже из животного мира. Автор Александр Архиповский решил доказать, что медведи у нас все же ходят по улицам.

 

По задумке авторов, скульптурная композиция должна украсить пешеходную зону улицы Кирова. Чтобы здесь поселились медведица с медвежатами, надо 8 млн спонсорских рублей. Пока таких денег нет. Поэтому скульптура в миниатюре сейчас украшает лишь кабинет художников.


Оставить комментарий