Профессионалы от Русала: машинист крана Татьяна Степаненко (интервью)


В рамках проекта компании «Русал» «Один день из жизни профессионала» мы начинаем серию интервью с людьми рабочих и социально значимых профессий. На промплощадке Новокузнецкого алюминиевого завода мы встретились с Татьяной Степаненко. По итогам конкурса профмастерства–2010 она стала лучшим машинистом крана среди всех предприятий компании «Русал», включая зарубежные филиалы.

 

– Татьяна, мы знаем, что вы лучший машинист крана по всей компании «Русал». По вашему, профессионал – кто этот человек? Какие качества у него должны быть, опыт, навыки?

 

– Я думаю, профессионал – это лучший во всем: лучший в работе, лучший в знаниях, лучший в жизни. Я думаю, машинисты крана – это люди, которые не боятся высоты, не боятся ответственности. Это же ответственность, в том числе за жизнь тех людей, которые внизу.

 

–Для человека, который хочет стать профессионалом, что важнее – образование, опыт или что-то иное?

 

– Стремление узнать больше про свою профессию. Ну и все, мне кажется. Стремление, оно стимулирует ставить цели, быть лучшим в знаниях, в работе, чтобы тебя благодарили за эту работу. Я думаю, это самое лучшее, и тогда ты будешь профессионалом. Когда тебе скажут: «Спасибо, Таня, это классно!».

 

– Ну а как же опыт? Вы отработали 20 лет на предприятии – так что он сыграл большую роль, я думаю.

 

– Конечно, за один-два года, три-пять, ты не станешь профессионалом. Это опыт, это нужно приобрести со временем. И 20 лет в этом сентябре, я думаю, дали о себе знать.

 

– На данном этапе вы сами себя считаете профессионалом?

 

– Да, я смогу работать на многих кранах. И смогу работать точно, уверенно и профессионально.

 

– Расскажите еще про конкурс, в котором вы заняли 1 место. Почему вы решили принять в нем участие?

 

– Мне очень нравится учиться. Да, в свое время не доучились. А сейчас очень нравится – достигнуть цели, быть лучшим в знаниях, в опыте тоже.


Оставить комментарий