Инновационный путь для кузбасского легпрома


В Кемеровской области утвердили стратегию развития легкой промышленности на ближайшие 15 лет. К 2025 году предприятия региона, занятые в этом сегменте, должны увеличить выпуск качественной и конкурентоспособной продукции нового поколения в 4 раза.

 

Сейчас на долю легпрома в структуре валового регионального продукта Кузбасса приходится всего 0,2 %. Основная доля текстильного рынка принадлежит китайским, индийским и турецким фабрикам. Производители области выпускают лишь 3–4 % от того объема продукции, что покупают кузбассовцы. А в среднем по России доля отечественных предприятий в этой сфере примерно в 7 раз выше. Таких показателей – это 20% рынка, согласно утвержденной стратегии – Кузбасс достигнет через 15 лет.

 

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Во-первых, мы будем применять инструмент преференций. Они у нас в Кузбассе очень развиты. Во-вторых, мы будем выходить на федеральный уровень, как это делается в Китае, Турции, Индии, Германии, Италии. Вот все оборудование, которое ввозится и обновляется – оно не облагается налогом и таможенными пошлинами. Серьезные льготные послабления для тех, кто работает на государство».


Оставить комментарий