Каким был Центральный район полвека назад?


В Драмтеатре состоялся праздник в честь 70-летия Центрального района. Несмотря на то, что день рождения района 19 мая, поздравления в адрес работников предприятий Центрального района звучали заранее. Гости смогли оценить и фотовыставку, посвящённую юбилею.

За прошедшие полвека Центральный район даже вырос. Причём в буквальном смысле. В конце 1950-х был реализован грандиозный проект. Уровень улиц подняли на 1 метр 80 см, чтобы во время половодья не топило.

 

Сергей Тивяков, профессор КузГПА: «А вот то, где мы сегодня находимся в 1960-е годы кончался город, дальше была только дача Белана и его главного инженера, а дальше находилось болото Моховое, которое застраивалось, как Венеция. Дома стояли на платформе, тротуары деревянные находились на 7 см, потому что вся эта территория Комсомольской площадки представляло озеро. Правда, только на лодках не плавали».

 

Ставшие уже историческими фотографии добывали в архивах. Современные принесли новокузнецкие фотографы. И порой, чтобы определить место фотосъёмки без пояснения не обойтись.

 

Ирина Можаева, заведующая отделом краеведения библиотеки им. Н. В. Гоголя: «19 мая в 1941 году был подписан указ о возникновении Центрального района, раньше это конечно был не Центральный район, он назывался Молотовским, а потом был переименован в Центральный район».

 

А ещё как здесь говорят, главное сокровище – это люди. Кстати, именно они сегодня и были в центре внимания. Прошлое у района богатое, и, в частности, его жители не дают истории закончиться. 70 лет назад в районе жили 54 тысячи человек, сейчас – в 3 раза больше.


Оставить комментарий