Частная медицина: выгодно или нет?


За год количество частных клиник в Кузбассе выросло в 2,5 раза. Если в 2010 году их было 11, то сейчас уже 29. Однако платная медицина в регионе все же развита не так хорошо, как например, в Новосибирской или Томской областях. Круглый стол на эту тему прошел в Кемерове. Там прозвучало, что в Кузбассе владельцы частных клиник как предприниматели могут рассчитывать на гранты из областного бюджета, например, для покупки дорогостоящего медицинского оборудования.


Один современный аппарат стоит сейчас в среднем около 2 млн рублей. Владелец платной поликлиники из Белова поделился, что на обновление оборудования ему чаще всего приходится брать кредиты в банках. А главные преимущества частных больниц, по его мнению, в отсутствии очередей. Этим они привлекают клиентов и составляют конкуренцию государственным и частным больницам.


Валерий Цой, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Нужны частные клиники в рамках нормального существования с государственными, с муниципальными клиниками. Чтобы они были социально направленными».


Оставить комментарий