Куйбышевский район – тоже юбиляр!


Свое 70-летие отмечает Куйбышевский район Новокузнецка. История жизни и развития Куйбышевского района тесно связана с каменноугольными месторождениями. Именно здесь началась горняцкая биография Новокузнецка. На Центральной Араличевской штольне (позднее шахта им. Орджоникидзе), в 1930 году была добыта первая из нынешних сотен миллионов тонн новокузнецкого угля. В 1934 году первую тонну черного золота выдали на-гора шахтеры шахты им. Димитрова. От этих предприятий ведет свою родословную ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь».

 

Но не только углем прославился этот район. В его биографии Кузнецкий машиностроительный, стекольный и кирпичный заводы, локомотивное и вагонное депо Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

 

Здесь всегда жили и живут трудолюбивые, преданные традициям района люди. На особом счету ветераны Великой Отечественной и труженики тыла –   В. В. Саушкин, Л. Б. Шахов, А. Н. Козерук, П. И. Бугреев.

 

Сегодня Куйбышевский район – это не только славные традиции и богатая история. Продолжатели дела, начатого отцами и дедами, взяв от старой гвардии только самое хорошее, приумножают их достижения.

 

На районном торжестве юбиляры получили самые искренние поздравления, самые добрые пожелания от руководителей Новокузнецка, подарки и награды, общественное признание заслуг в истории развития Кузнецкого края.

 

По информации пресс-службы администрации г. Новокузнецка.


Оставить комментарий