Металлурги и шахтёры против


В России могут понизить коэффициенты вредности для металлургической и угольной промышленностей. В Минздравсоцразвития уже и стандарты новые разработали. Но профсоюз выступил против. Из Новокузнецка отправили коллективное письмо президенту Медведеву. Под ним – больше 20 тысяч подписей металлургов и шахтеров. А профсоюзы из регионов на пленуме в Москве обсудили новые стандарты безопасности. И то, чем грозит рабочим отмена коэффициентов.

 

Снизить коэффициенты вредности – это значит признать более половины производств неопасными для здоровья. Для Новокузнецка это станет катастрофой, уверены профсоюзы. Рабочие металлургических и угледобывающих гигантов перестанут получать дополнительные отпуска, доплаты и, в конце концов, останутся без льготной пенсии.

 

Александр Миронов, председатель Кемеровской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России: «Хотят искусственно отобрать у рабочих то, что было когда-то определено, еще в советское время. Когда говорили, что мало заботились о людях, вот именно тогда-то еще и заботились, потому что были выработаны, продуманы, испытаны эти стандарты. А сейчас это искусственно снижается. У нас что – внедрена новая техника? Кто после этого особо пойдет работать в металлургию, если у тебя нет первого или второго списка, кто полезет в шахту, если у тебя снижается пенсионный возраст».

 

Сокращение соцгарантий приведет к всплеску профессиональных заболеваний, уверены новокузнецкие ученые и врачи. Кузбасс и так является лидером среди российских регионов по количеству больных рабочих. Чтобы организм избавился от вредных веществ, нужно ежегодно как минимум 3 недели отдыхать в санаториях. А если снизить коэффициенты вредности, то и претендентов на лечение станет меньше. При этом здоровье металлургов и шахтеров лучше не станет.

 

Василий Захаренков, директор НИИ гигиены и профзаболеваний: «Профдиагноз ставить человеку и инвалидность одновременно – это неправильный подход. Ни одна страна, уважающая себя, до такого состояния человека на производстве не доводит. Хотя, работая на производстве, мы понимаем, что тратим здоровье, но не до такой же степени».

 

Против новых стандартов безопасности выступают целые коллективы. По всей стране. Игнорировать мнение рабочих нельзя, уверены профсоюзы. И они намерены идти до конца. Если компромисса не будет, защитники прав трудящихся готовы вывести коллективы на митинги.


Оставить комментарий