Slider

Уборка снега — подготовка к паводку


Уборка снега - подготовка к паводку

Несмотря на морозную погоду, к областной акции по борьбе со снегом накануне подключились 8,5 тыс. человек.  200 тысяч кубометров снега вывезли на отвалы только из трёх районов Новокузнецка. Так город готовится к грядущему паводку. В центре внимания коммунальщиков улицы, где отсутствуют ливневые канализации, а также занижен уровень проезжей части.

Если сейчас оставить снег, как есть, с первым же серьёзным потеплением эти участки могут превратиться в бурные реки, переплывать через которые придётся как транспорту, так и пешеходам. Убирают снег и на центральных улицах, и в частном секторе.

[jwplayer mediaid=»139528″]

В литературно-мемориальном музее имени Достоевского от снега очистили кровлю одного из зданий.  Того самого, под номером 40, в котором жил классик во время своих визитов в Кузнецк в 1857 году. Напомним, в общей сложности Федор Достоевский пробыл в городе 22 дня и обвенчался со своей первой женой Марией Исаевой. Ровно 160 лет назад.

Бревенчатый дом, построенный еще в 1-й половине 19 века является памятником истории и культуры федерального значения. Будучи яркой достопримечательностью области, он включен в «Золотое кольцо Кузбасса». Постоянная экспозиция в доме рассказывает о кузнецком периоде в жизни писателя.

Субботники по очистке от снега на территории музея проходят регулярно. А вот кровлю за эту зиму чистят впервые. Силами своих работников управились за 3 дня. Еще одно здание музея, где находится его администрация и временные экспозиции, тоже нуждается в очистке кровли. Но самостоятельно делать это рискованно.

Татьяна Муратова, сотрудник литературно-мемориального музея имени Ф.М. Достоевского: «Сложность в том, что в 29-м доме крыша очень хрупкая, шиферная.  Возможно, будем вызывать МЧС для того, чтобы очистили с лестницы.  Вывозить не будем. Весь этот снег останется на территории музея, так как мы садим цветы, клумбы, поэтому снег нам будет нужен. Да, для распределения по огороду, по саду».

 

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий