Будь готов! Всегда готов!


19 мая – День Пионерии. Почти 90 лет назад в Советском Союзе приняли решение о создании этой организации, и долгое время красный галстук был непременным атрибутом школьной формы.

Пионерами были почти все подростки, а сейчас далеко не каждый школьник даже сможет ответить на вопрос, кто такой пионер. Там, где об этом не только знают, но и с гордостью носят красные галстуки, побывала наша съемочная группа.

Светлана Простак – почетный пионер. Большую часть своей жизни посвятила этой организации. В лицее № 35 традиции пионерского движения бережно хранят, хотя идеология поменялась. Теперь из пионеров воспитывают не будущих коммунистов, а просто честных людей и патриотов.

Светлана Простак, почетный пионер лицея № 35, учитель физики: «Ну само по себе слово предполагает, что это первый, да, первый во всем, и в общем-то мы стараемся детям это и внушить. Первый во всем хорошем, во всех новых, хороших, интересных начинаниях. Вот этому, конечно, нужно учить».

Традиция посвящения в пионеры почти не изменилась. По-прежнему, большая честь – впервые повязать галстук новичкам. Как правило, это доверяют лучшим пионерам или их старшим товарищам.

Девиз пионеров, как и 30 лет назад – «Защищать Родину, добро и справедливость!» – актуален и сейчас. Взрослые за спинами школьников наверняка сейчас вспоминают свои пионерские годы. И гордятся своими детьми. А те, в свою очередь, с гордостью будут носить красный галстук.

Настя Князева, пионерка: «Да, я чувствую, что на меня легла ответственность. Я рассказываю, что у нас в школе есть пионеры, которые помогают людям, которые убираются там, заботятся об окружающей среде, ветеранам помогают, обществу».

Пионерами эти ребята будут только 2 года. Но за это время им предстоит многому научиться. Прежде всего, работать в команде, слышать и уважать друг друга. Эти качества им пригодятся в старших классах, когда придется решать более сложные, чем сейчас, задачи.


Оставить комментарий