IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Что доступно инвалиду?


450 рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями планируют создать в этом году в Кузбассе. Такие цифры озвучили в Кемерове на заседании совета по делам инвалидов. Там подвели промежуточные итоги программы «Доступная среда для инвалидов», которая работает уже третий год.

 

По мнению специалистов, острее всего сейчас стоит проблема трудоустройства. Не менее трудный вопрос – мобильность инвалидов. Для них планируют купить 10 специально оборудованных социальных такси. Но чтобы сделать городскую среду действительно доступной, необходимо преодолеть еще множество острых углов в социуме.

 

Валентина Шмакова, председатель кемеровской областной организации «Общество инвалидов»: «Проблему доступной среды нужно решать комплексно: начиная с жилья, помещения, чтобы человеку было удобно выйти на улицу, заканчивая тем, чтобы были доступны дороги, транспорт, все учреждения, включая здравоохранение, культуру, образование».

 

Программа «Доступная среда» тем более актуальна, поскольку в Кузбассе каждый десятый человек – инвалид! Причем, среди них – не только взрослые, но и дети. Одна из самых многочисленных групп – подростки и малыши с проблемами опорно-двигательного аппарата. В том числе диагнозом ДЦП. Только в Новокузнецке их больше 600…

 

 

 

Для Екатерины Полевиной прогулка с сыном – не развлечение, а тяжкий труд. Сегодня сломался лифт, пришлось поднимать шестилетнего Никиту на 6 этаж на себе. Дома давно надо обустроить специальную среду для Никиты. Но пособия по инвалидности хватает лишь на самое необходимое. Чиновники на помощь идти не спешат.

 

Екатерина Полевина: «В этом году я обращалась в соцзащиту, хотела поставить шведскую стенку, чтобы сын как-то мог лазить, как может, но тем не менее. И мне сказали: “Да вы что?! А мы тут причём?!”»

 

Между тем, уже несколько лет в области работает специальная программа социальной поддержки населения. И помогать она должна в том числе и людям с ограниченными возможностями.

 

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения: «Человек пишет в соцзащиту населения. Если он дома находится – соцработнику, который его обслуживает, передает; если может передвигаться, приходит и пишет: “Прошу оборудовать квартиру средствами реабилитации”. Мы это заявление рассматриваем у себя, к нему приезжают специалисты, смотрят, какие средства реабилитации нужны, составляют смету, перечень оборудования, присылают сюда заявку. Мы все это по счету из областной программы оплачиваем, они это делают. Всё!»

 

В администрации области рассказали: в прошлом году за счет регионального бюджета в Кузбассе переоборудовали 76 квартир, где проживают инвалиды, но нуждающихся в помощи – несколько тысяч. В этом году из-за резкого сокращения финансирования на областные средства смогут установить только 15 пандусов. Благоустройство квартир отложили на будущий год, но заявки принимают.

 

Реабилитационный центр строится на спонсорские средства. В программе на него денег нет. Здесь с ребятами будут заниматься логопеды. Общение и помощь специалистов особым детям необходимы.

 

Евгений Салов, председатель ассоциации «Особый ребенок»: «Помещение предполагает под собой узкий коридор, мы планируем даже по возможности расширить его, чтобы ребенок или взрослый инвалид совершенно спокойно мог проехать на коляске. План – по всем европейским нормам».

 

В планах – теплые полы, просторный санузел. Маломобильные дети будут приходить сюда не на один час. Организаторы планируют устраивать для них и прогулки на улице.

 

Евгений Салов, председатель ассоциации «Особый ребенок»: «Дети просто не видят таких детей, а если будут видеть, то когда они вырастут, кто-то архитетором вырастет и скажет: “А у меня Сашка был во дворе, он бы в такие двери не зашел, у него-то была коляска большая, ему необходимо наклон больше сделать, чтобы он заехал туда”».

 

Неподалеку планируют создать и особую спортивную площадку. Её тоже обустроят на деньги спонсоров. Чиновники и на этот проект средств не нашли.

 

К сожалению, данных о количестве новокузнечан-инвалидов, которым оборудовали жилье и скольким ещё требуется подобная помощь, нет. В управлении соцзащиты нам пообещали предоставить эту информацию в ответ на письменный запрос. Запрос отправили – ждём ответа.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии