В Новокузнецке возрождают народные дружины (сюжет)


Следить за порядком в Новокузнецке помогут его жители. В городе увеличат число добровольных народных дружин. Наряду с полицией члены ДНД будут патрулировать улицы. Но сначала они пройдут подготовку. Первая группа уже приступила к занятиям.

[jwplayer mediaid=»139986″]

Что делать, если человек подавился? Чем помочь тому, кто потерял сознание, и как правильно вызвать бригаду реанимации? Медицинский ликбез по правилам первой помощи – основа подготовки дружинников. Также им придется выучить некоторые законы и овладеть приемами самообороны. Добровольные помощники, говорят в полиции, сейчас очень нужны.

Возрождать добровольческое движение в Новокузнецке начали 3 года назад, когда вышел федеральный закон. Сейчас в городе 4 дружины – 120 человек. На дежурства выходят регулярно. Одни помогают инспекторам ГАИ, другие патрулируют улицы по вечерам.

Не все нарушители бывают покладисты. Но никто не требует от дружинников рисковать своей жизнью. Главное – оценить ситуацию, и, если поймут, что сами справиться не смогут, вызвать наряд. Главная задача добровольцев – профилактическая работа, говорят в полиции. Помощь общественников может очень пригодиться, например, в борьбе с курением в подъездах.

За 3 года дружинники задержали почти 400 нарушителей общественного порядка. Помогли предотвратить 10 преступлений. Положительный опыт в городе решили распространить.

В первую очередь, в дружинники призвали муниципальных служащих – 500 человек. Все они пройдут курс молодого бойца и только потом выйдут в рейды на улицы города. Но это первый этап,  до конца года число добровольцев планируют еще увеличить. А координировать работу народных дружин будет специально созданная организация.

Записаться в дружинники можно по телефонам: 32-17-42 и 8-906-988-22-22.

 


Оставить комментарий