За указание пола и возраста в описании вакансии – штраф!


Объявления по найму на работу с ограничением по возрасту и полу могут признать дискриминационными. Такой законопроект на рассмотрение Госдумы внесли региональные парламентарии из Самары. По их мнению, за публикацию половозрастных требований работодателей и агентства должны штрафовать.

 

Третья статья Трудового кодекса Российской федерации гласит: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества независимо от расы, пола, возраста, места жительства» и далее по списку…

 

Берем газету: раздел «Трудоустройство», вакансия: «Персональный водитель: 25 тысяч, мужчина».

 

Как минимум, один пункт уже нарушен. Запрет на половозрастную дискриминацию прописан только в Трудовом кодексе. В законодательстве России об этом сказано лишь в общих чертах. Чем и пользуются ряд агентств и частных лиц, которые сужают круг возможностей для соискателей. Хотя серьезные рекрутинговые компании оценивают кандидата по другим критериям.

 

Светлана Жукова, директор регионального рекрутингового агентства: «Образование, да, это та вещь, которую кандидат может приобрести, а если он не приобрел – это не дискриминация, это признание отсутствия у него некой компетенции. Опыт – это та вещь, которую кандидат может приобрести. Если мы отказываем по полу – это бред – ну предложить кандидату поменять пол, чтобы иметь возможность устроиться».

 

В центре занятости Новокузнецка тоже следуют Трудовому кодексу. В анкете для работодателей графы пол и возраст отсутствуют.

 

Наталья Богатырева, начальник отдела информирования Центра занятости Новокузнецка: «Даже если мы рассматриваем гражданина предпенсионного возраста, если он по профессии, по специальности подходит под эту вакансию, мы имеем право эту вакансию ему предлагать, а вот работодатель в свою очередь отказать гражданину в связи с полом или возрастом, согласно ТК, не имеет права».

 

Но вместе с тем, в заявках работодателя сохраняется список пожеланий к кандидату, где можно указать и пол, и возраст. Да и вакансии, хотя бы для статистики, делят на мужские и женские. Причем, на данный момент, потребность в кадрах – не в пользу женщин. На каждого мужчину, состоящего на учете в Центре занятости, приходится более 3 вакансий. В то время как на представительницу прекрасной половины – менее одной.


Оставить комментарий