Пожарные со всей России состязаются в мастерстве в Новокузнецке


Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту открыли 24 мая в Новокузнецке. Состязания дружин МЧС проводят уже в 5 раз, они посвящены памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева – новокузнечанина, трагически погибшего в 2000 году.

 

Хорошо подготовленное снаряжение – залог успеха. А дальше в силу вступают другие законы.

 

Михаил Дементьев (Новокузнецк): «Тут каждый конкурент – основной. Каждому может повезти больше, чем тебе, или кто-то в настроение хорошее попал, в пиковую форму, кто-то больше тренировался. тут не угадаешь».

 

Но это касается больше личного первенства. А в командном традиционно сильны сборные – Кемеровской области, Омской и Новосибирской. На состязания приехали 5 команд. У спортсменов по пожарно-прикладному спорту это первые старты в сезоне.

 

Дмитрий Гоцуля (Омск): «Очень сложно, вы не поверите, но мы начинаем так каждый год, поэтому уже привыкли к этому. Адаптировались, но тяжело, да».

 

Тем не менее, Дмитрий на стометровке в лидерах.

 

На полосе препятствий участникам даётся две попытки. Если не повезло с первой, то есть шанс реабилитироваться со второй.

 

В пожарно-прикладной спорт приходят из разных направлений физподготовки, в основном, из лёгкой атлетики.

 

Александр Мамонтов, заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Самое главное, чтобы вы без травматизма прошли данное соревнование. Дай Бог, чтобы кто-то попал на Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту. То есть, так скажем, это промежуточный старт пред более серьёзными соревнованиями».

 

Поболеть за мастеров приехали даже из соседних посёлков. В том числе и начинающие спортсмены, которым только предстоит отрабатывать приёмы борьбы с огнём, и навыки спасения людей.


Оставить комментарий