Новая Венеция на 6-м километре
25 мая 2011 Все новости
Порядка 15 усадеб погружаются под воду. К нам на сайт в рубрику «Обратная связь» обратился один из жителей улицы Водоёмная. Кто или что стало виной в сложившейся ситуации, выясняла наша съемочная группа.
Несушки рвутся на улицу. Провести лето взаперти – не каждый выдержит. Зато для кошки Муськи – новые приключения. Хозяева говорят, теперь на их участке даже караси водятся! Вода стоит почти круглый год. Затопило даже главный источник чистой воды – колодец в огороде.
Владимир Данилов: «Питьевой воды нет, жизненного пространства нет, по земле можно ходить только в сапогах, все посадки умерли».
В гости к соседям – тоже только в болотниках. Там ситуация еще сложнее.
Любовь Данилова: «У людей кругом и туалет, и бани даже затопило. Мыться негде людям. Вот так мы и живем в капиталистической стране».
Чета Даниловых жалуется – круглогодичное половодье на их огороде началось года 2 назад. Прежде частный сектор на 6-м километре тоже топило, правда только весной. За этой низиной тщательно следили гидрогеологи.
Татьяна Подзорова, начальник отдела инженерных и геологических изысканий ТИЗИС: «Площадка сама на болоте находится между двумя дорогами, то есть с горы вода течет – ей некуда деваться».
Пару лет назад на станции «Новокузнецк-Восточный» началась реконструкция. Железнодорожники увеличили насыпи, осушили водоемы, куда раньше сквозь гравий уходили талые воды из частного сектора. Это жители и чиновники считают основной причиной подтоплений.
Алексей Ермолаев, заместитель главы Куйбышевского района по ЖКХ: «Считаем, что источники сложившейся ситуации – это как железная дорога, которая провела ряд мероприятий по застройке станции «Новокузнецк-Восточный», так и Аглофабрика, которая прекратила откачку с искусственного водоема на своей территории».
Вода прочно обосновалась на 6-м километре. Решить проблему затопления можно, считают специалисты. Есть два пути. Один – создать дренажную систему.
Строительство системы водоотводов с этих территорий, по подсчетам специалистов, стоит более 100 млн рублей. Причем, без учета ежегодного обслуживания оборудования.
Такие суммы ни городской, ни областной казне не по карману.
По мнению чиновников, гораздо дешевле обойдется второй путь – людей переселить. Но и на это средств пока тоже нет. Можно ждать, пока проблему решат железнодорожники. Они, кстати, уже начинали строить систему водоотведения, но работы остановились. И когда возобновятся – неизвестно.
О планах работы на этом участке нам обещали рассказать позднее. А чиновники советуют местным жителям, усадьбы которых скрыли грунтовые воды, подавать заявления в суд на железную дорогу. Семья Даниловых обратилась в прокуратуру. Чтобы выяснить, кого же надо привлечь к ответу. Пока идет проверка, хозяева с грустью наблюдают, как побеги чеснока медленно и неумолимо превращаются в водоросли.
В следующем году Новокузнецк станет столицей празднования Дня железнодорожника. И сейчас чиновники объезжают объекты, оценивают их готовность и благоустройство близлежащих территорий. Станция «Новокузнецк-Восточный» в этом списке тоже есть. Проблемы жителей, как нам стало известно, сейчас обсуждаются на уровне руководства города и областного представительства Западно-сибирской железной дороги.