Быть ли городу садом?


Сохранит ли Новокузнецк звание одного из самых цветущих городов страны? Несколько лет подряд ассоциация озеленителей России ставила Южную столицу Кузбасса на второе место после Москвы по количеству цветников. В этом году многих горожан обеспокоили пустующие клумбы. Виновата ли в этом затяжная весна, или причина в другом?

 

Одуванчик по научной классификации относится всё же к отряду цветковых, но является ещё и лекарственным растением. Только произрастая на главных городских клумбах, он не проливает бальзам на души неравнодушных горожан.

 

Клумба на площади того, кто видел Кузнецк садом, начала преображаться еще в прошлом году. И далеко не в лучшую сторону. Сегодня картина пока еще не изменилась.

 

В августе прошлого года некоторые жители ближайших домов заподозрили даже криминал – средь бела дня несколько десятков ярко-красных канн выкопали и погрузили в машину. Оказалось: это «Зеленстрой» забрал себе якобы неоплаченное заказчиком, то есть городом, имущество. У управления дорожно-коммунального хозяйства на это счёт другое мнение. Спустя год оно не поменялось.

 

Сергей Конаков, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства: «Цветы были приняты городом, акты подписаны и потому цветы принадлежали городу. Сейчас будем вести судебное разбирательство».

 

Но не судебные тяжбы стали причиной смены подрядчика. Просто конкурс выиграли другие. Выполнять муниципальный заказ на озеленение в Центральном районе начали с сегодняшнего дня. Сейчас идут работы на площади у Дома Быта, на очереди городская администрация и далее все цветники по списку.

 

Александр Буншу, директор предприятия «Благоустройство»: «Сейчас мы начинаем первыми высаживать более морозостойкие цветы. Так как у нас еще могут быть заморозки. Сибирь! Заморозки ещё в июле могут быть!»

 

40 % саженцев озеленители выращивают собственными силами. Остальные 60 % заказывают у соседей – в Атамановском тепличном хозяйстве. Сможет ли нынешний цветочный ассортимент по красоте и разнообразию соперничать с предыдущим, сейчас говорить трудно. Но уже совсем скоро его смогут оценить горожане.


Оставить комментарий