Внесены поправки в Устав Кемеровской области


Внесены поправки в Устав Кемеровской области и Регламент Совета народных депутатов Кемеровской области.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в ст. 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в регионах, где живут более 2 млн. избирателей минимальное число депутатов должно быть 45 человек, а максимальное – 110 человек.

 

В Кемеровской области на 1 января 2011 года численность избирателей составила 2 122 789 человек. Следовательно, депутатский корпус Совета народных депутатов области должен быть в составе не менее 45 и не более 110 депутатов. В настоящее время, Совет народных депутатов Кемеровской области состоит из 36 депутатов: 18 из них избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, другие 18 избираются по одномандатным округам.

 

Согласно принятым в Устав поправкам, численность депутатов кузбасского парламента следующих созывов будет увеличена с 36 до 46 депутатов. При этом 23 из них будут избираться по единому избирательному округу (по спискам) и 23 – по одномандатным округам. До истечения срока полномочий действующего депутатского корпуса третьего созыва (в 2013 году) численность регионального парламента увеличиваться не будет.

 

В связи с изменением федерального законодательства внесены изменения в Регламент Совета народных депутатов Кемеровской области. Норма участия в заседании областного совета представителей политических партий, не представленных в Совете народных депутатов Кемеровской области, установлена один раз в год.

 

Изменен порядок избрания представителя в Совете Федерации от областного Совета – он избирается из числа действующих депутатов областного Совета или из числа действующих депутатов представительных органов муниципальных образований Кемеровской области.

 

По информации пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области.


Оставить комментарий