Губернатор потребовал снизить тариф на вывоз и утилизацию мусора до 1 руб./ кв. м.


26 мая губернатор Аман Тулеев провел совещание по вопросу вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов в Новокузнецке. Это связано с тем, что в администрацию области поступают многочисленные жалобы новокузнечан на высокую стоимость этих услуг.

Как отмечалось на совещании, проблема вывоза и утилизации мусора актуальна не только для крупных городов Кузбасса, но и для промышленных центров всего мира. В Новокузнецке для решения этой проблемы в 2008 году был построен завод «Эко-Лэнд» (собственник Лаврик Георгий Владимирович, генеральный директор Функ Андрей Иванович). Прежнее руководство города установило собственные расценки на утилизацию мусора, а городской совет народных депутатов Новокузнецка их утвердил.

 

По поручению губернатора Амана Тулеева специалисты департамента цен и тарифов провели проверку обоснованности этих тарифов и пришли к выводу, что расценки на вывоз и утилизацию бытовых отходов в Новокузнецке явно завышены. Выяснилось, что прежнее руководство города незаконно дотировало завышенные расценки по утилизации мусора из городской казны. А когда обнаружились эти нарушения закона, все эти расходы – с 1 января 2011 года – легли на плечи населения. Таким образом, тариф на вывоз мусора увеличился для новокузнечан с 76 коп./ кв. м. до 3 руб. 44 коп./ кв. м., то есть практически в 4,5 раза. По сути, люди стали заложниками халатности и безответственности прежних властей.

 

В связи с этим, губернатор потребовал от главы Новокузнецка Валерия Смолего разобраться в этом вопросе, установить с 1 июня 2011 года тариф на вывоз и утилизацию мусора в размере 1 рубля за 1 квадратный метр, а для всех предприятий города стоимость этих услуг с 1 июля 2011 года должна снизиться на 30 %.

 

Контроль за исполнением решения губернатор возложил на своего заместителя по ЖКХ Валерия Ермакова и заместителя по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова.

 

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий