Как соседи соседям дорогу перегородили


Между двумя домами на улице Циолковского разгорается конфликт. Одни – решили сделать свой двор тупиковым и самостоятельно закрыли проезд к соседнему дому. Другие – против.

 

Камень преткновения – бетонные блоки. Основной проезд к дому № 43 теперь перекрыт. И всем машинам, даже экстренных служб, приходится делать крюк и заезжать со стороны Сеченова – через гаражи, по разбитой дороге.

 

Алексей Радченко, житель дома ул. Циолковского, 43: «Даже мусоровозке сложно подъехать по этим ямам и канавам. Отрезали нас от хорошей дороги».

 

Конфликт разгорелся несколько дней назад. Жители дома № 41 на ул. Циолковского решили: по их двору ездит слишком много машин. Чтобы стало тише и безопаснее, проезд перегородили.

 

Галина Шмурина, старшая дома ул. Циолковского, 41: «Установление связано с тем, что неделю назад здесь произошло ДТП: машина выехала с гаража, и справа выехала машина, и они столкнулись здесь. Там уже раздавлены 2 собачки, которые выбегали из подъезда, когда машина неслась на большой скорости».

 

По словам активистов, бетонные блоки поставили с согласия администрации города и автоинспекции. Правда, «добро» было устным. Но заявления во все необходимые инстанции, утверждают жители, они отнесли, а после сразу своими силами установили ограждение.

 

Вячеслав Дмитриев, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Новокузнецка: «Представитель данных домов приходил в ГИБДД с просьбой, можно ли ограничить въезд в дворовые территории. Данному представителю было разъяснено, что такое решение в принципе возможно, но для этого необходимо пройти ряд процедур, а также согласовать все это с МЧС, с пожарной службой, с администрацией города, то есть получить соответственное письменное разрешение».

 

Письменных разрешений у жителей дома № 41 нет пока ни от одной из служб. Поэтому конфликт может возникнуть не только с соседями.

 

Татьяна Васюк, председатель комитета ЖКХ: «То, что собственник нарушил законодательство – налицо. Сегодня есть СанПин, он принят в декабре. Там четко прописано о сквозных проездах, потому что возникают проблемы у пожарных у всевозможных других служб, у скорых. Проезды должны быть сквозными, не перегороженными».

 

Пострадавшие жители дома № 43 намерены отстаивать свое право на свободный проезд. Если соседи не смогут договориться, дело может дойти и до суда.


Оставить комментарий