Сколько стоит избавиться от мусора?


С завтрашнего дня в Новокузнецке тариф на вывоз и утилизацию отходов для жителей – 1 рубль с квадратного метра! Такое решение приняли депутаты городского Совета.

Трое воздержались, остальные – «за»! Новый тариф приняли. Теперь надо его держать. Но! Сами депутаты признают: 1 рубль с квадратного метра затрат за вывоз и утилизацию мусора в сегодняшних условиях никак не окупит! Между тем, и там, и там – частники, которые работать себе в убыток не будут…

Валерий Нефёдов, председатель городского совета народных депутатов: «Поэтому даны поручения администрации города о создании муниципальной службы по перевозке ТБО. Мы эту компанию, раз она муниципальная, можем каким-то образом дотировать. По крайней мере, нагрузка на жителей уменьшится. Мы дали поручение администрации разработать схему взаиморасчётов между УК, ТСЖ, перевозчиками и заводом ТБО таким образом, чтобы мусор вывозился и утилизировался, но чтобы плата была на жителя не больше 1 рубля за квадратный метр».

Понятно, что муниципальные мусоровозы нужно будет сначала купить, а потом и содержать за счёт городской казны. Но это только одна сторона медали. Вторая часть тарифа – стоимость, собственно, утилизации.

Валерий Нефёдов, председатель городского совета народных депутатов: «Тариф за утилизацию ТБО устанавливает департамент цен и тарифов Кемеровской области. На следующий год он будет снижен на 30 % и будет составлять 1580 рублей за тонну. Это то, что утилизируется на заводе по переработке ТБО».

Депутаты считают: снизить нагрузку на кошелёк горожанина можно, если и считать мусор по-новому – не с квадратного метра жилья, как сейчас, а по фактическому весу. Или по числу проживающих в доме людей. Какой способ выбрать, зависит от договорённости собственников жилья с управляющей компанией или ТСЖ. А вот остальные вопросы ещё предстоит решать на уровне города.


Оставить комментарий