В Калтане открылся бизнес-инкубатор


Первый в Кузбассе городской бизнес-инкубатор, построенный по принципу софинансирования, открылся 31 мая в Калтане. Город отдал начинающим предпринимателям 600 квадратных метров офисных площадей и вложил чуть больше 4 миллионов рублей. Остальные деньги пришли из регионального и федерального бюджетов. Стоимость всего проекта 27 с лишним миллионов. 

Этот бизнес-инкубатор – первый реальный объект инфраструктуры, который будет работать на развитие предпринимательства, по крайней мере на юге региона. В Кемерове есть областной инкубатор и технопарк. Но это далеко, а начинающим бизнесменам Калтана тоже хочется сэкономить на аренде офиса.

Марина Малинина, резидент бизнес-инкубатора: «Мало того, что аренда льготная. Кабинеты оборудованы оргтехникой, компьютерами, мебелью. Для начинающих это немаловажный фактор. Потому что все это пришлось бы покупать на свои деньги».

Пользоваться всем этим бесплатно молодые бизнесмены могут 3 года. Потом – должны уйти в свободное плавание.

Марина Малинина, бухгалтер с 25-летним стажем, с такими условиями согласна. Говорит, за 3 года можно встать на ноги. Она первый резидент бизнес-инкубатора. И помимо клиентов, оказывает бухгалтерские услуги еще и своим «соседям». Пока здесь разместились 9 фирм. Половина офисов еще пустует.

Наталья Танкова, директор Центра поддержки предпринимательства Калтана: «Люди больше узнают о бизнес-инкубаторе – на каких условиях и как они могут сюда попасть. Люди потихонечку идут. Но ажиотажа как такового, конечно же, нет».

Мини-типография, редакция первого калтанского журнала и швейная мастерская уже нашли свое место под крылом нового бизнес-инкубатора. До конца года такие же центры откроются в Киселевске и Топках. В их строительстве тоже принимают участие бюджеты всех уровней.

Никита Черкасов, исполняющий обязанности начальника областного департамента торговли и предпринимательства: «Я думаю, что в каждом городе нецелесообразно открывать бизнес-инкубаторы. Конечно, близлежащий город, в данном случае это Осинники… Его жители и приедут сюда».

Арендовать здесь 10 квадратов офисной площади за 2,5 тысячи рублей может и начинающий предприниматель из Новокузнецка, что вполне вероятно. Ведь в Южной столице Кузбасса своего бизнес-инкубатора нет и не будет.


Оставить комментарий