Будет ли центр реабилитации слепых детей в Новокузнецке?
2 июня 2011 Все новости
Общество слепых озабочено созданием реабилитационного центра для малышей, но желание пока наталкивается на непонимание чиновников.
Восьмиклассница Настя уже в совершенстве овладела искусством точечного шрифта. А перед этим была кропотливая работа по развитию тактильных ощущений. Слепой с детства учитель Валерий Данилов тоже прошел через это и решил помочь самым маленьким детям. Он создал уникальную программу для дошкольников, основанную на развитии моторики рук.
Валерий Данилов, учитель физики и математики школы № 106: «Осязание развивается, можно развивать лепкой, потом разными аппликациями, рисованием».
Применять разработки тифлопедагога негде. В Кузбассе нет ни одного специализированного центра для тотально слепых детей. В коррекционные сады берут ребят, у которых зрение есть, хоть и слабое. Таких детей только в Новокузнецке около 500. Но в обществе слепых уверены, 30 % из этого числа в школу пойти не смогут.
Виталий Сорокин, председатель Новокузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых: «Они не смогут читать плоскопечатный текст, следовательно, им будет необходимо изучать рельефно-точечный шрифт, а там, где они сейчас проходят дошкольную подготовку, это сделать невозможно, и это не делается».
Психологи говорят, именно с 3 до 7 лет у человека формируется отношение к миру. В это время важно общение с другими детьми. Тогда разовьется и речь, и мышление. А самое главное – нужно воспитать у ребенка самостоятельность.
Любовь Колесникова, педагог-психолог: «Чтобы он не считал себя несчастным, чтобы он не требовал от всех окружающих особого к себе внимания. Чтобы они понимали, что они растут для чего-то, чтобы они понимали, почему это случилось, что он в будущем должен нести людям, а нести он должен любовь и радость, а не разочарование».
Для создания центра реабилитации слепых детей в Новокузнецке возможности есть. Его можно было бы открыть на базе общества слепых. Часть помещения, которым сейчас безвозмездно пользуется общество, пустует.
Специалисты даже посчитали, чтобы закупить оборудование и материалы, требуется 400 тысяч рублей. За помощью обратились в Совет народных депутатов Новокузнецка. Но как нам пояснили законодатели, выделить бюджетные деньги на это невозможно. Общество слепых – структура федеральная. И это будет нецелевое расходование средств. И вообще, открытие различных учреждений – это удел чиновников, а не народных избранников. Реальнее открыть не детский сад, а центр реабилитации. Но в комитете соцзащиты считают, что в этом нет нужды.
Светлана Денисова, начальник отдела помощи семьям с детьми комитета соцзащиты: «Для реабилитации детей с психологическими проблемами, например, у нас есть центр в городе, который занимается проблемами всех детей: и слабовидящих, и с диагнозом ДЦП, и кардиологией, то есть с любыми заболеваниями, поэтому в создании отдельной структуры нет такой необходимости».
Таланты 6-летнего Саши из Мысков раскрылись 3 года назад. Мама Татьяна заметила: сын после прослушивания аудиосказок стал повторять звуки. Ребенку купили металлофон. А потом и в музыкальную школу отдали. Ноты Саша выучил сам, вот так, поднимаясь и спускаясь по лестнице. Всеми способами родители пытаются развить в мальчике самостоятельность. А вот грамотность не могут. Шрифта слепых не знают. Готовы бы даже в Новокузнецк ездить, чтобы с Сашей занимались тифлопедагоги. Но нет специализированного центра, нет и ясности в школьном будущем ребенка. И желание дарить миру свои способности может так и остаться только в детских мечтах.
Как бы то ни было, в обществе слепых от идеи создания детского сада или центра реабилитации отказываться не собираются. Но тут уже остаётся уповать на помощь благотворителей.