Садовые общества – на особом контроле
7 июня 2011 Все новости
В Сибири горят леса. 136 очагов возгорания зафиксировали специалисты на утро понедельника. Пожар выжег больше 27 тысяч гектаров.
Большую часть возгораний удалось потушить за сутки. Угрозы для населенных пунктов нет. Как сообщают специалисты, основная причина – деятельность местных жителей, которые устраивают палы… Для тушения огня в Красноярском крае и в Иркутской области пришлось привлекать авиацию.
В Кузбассе взяли на особый контроль садовые общества, которые граничат с лесом, насколько там выполняются правила противопожарной безопасности?!
Бочку с водой и садовый инструмент Николай Кононович использует не только для земледелия. Этот инвентарь каждую весну помогает в борьбе с огнем. Участок расположен на краю садового общества, рядом лес, нередко к ограждению подбираются палы.
Николай Иокша, садовод: «Нынче обошлось, а так каждый год трава горела, приходится тушить с ветками, лопатами».
Но чаще всего здесь горят бани из-за неправильной кладки печей или обращения с электричеством. Ближайшая пожарная часть расположена в Заводском районе, примерно в получасе езды. А в ветреную погоду достаточно 10 минут, чтобы садовый дом сгорел до тла. Тем более, если не соблюдаются правила противопожарной безопасности. Как здесь, что и показала проверка.
Николай Ялтанов, инспектор Новокузнецкого района по пожарному надзору: «Здесь первичных средств пожаротушения нет, полосы отчуждения – должна быть 3 метра – нет, от леса, нет мотопомпы. Мы выписываем предписания и привлекаем к административной ответственности».
В Новокузнецком районе больше 300 обществ. Инспекторы проверили первые 7. Нарушения есть везде. Садоводы сетуют: не хватает денег. Специалисты отмечают, что такое положение во многом говорит о работе председателя с земледельцами.
Галина Дамм, председатель Союза садоводов Новокузнецка: «Есть и щит, и огнетушитель, и мотопомпа, потому что люди прекрасно понимают, что если загорится один домик, то загорятся все».
Проверять садовые общества пожарные будут все лето. Сначала нарушителям составят предписания, при невыполнении которых придется заплатить штрафы: 2 тысячи рублей для председателя и от 30 до 40 тысяч рублей для общества.