«Один день из жизни профессионала»: Сергей Епифанов (интервью)


Конкурс компании «Русал» «Один день из жизни профессионала» продолжается. Материалы о людях рабочих и социально значимых специальностей организаторы ждут в пресс-службе Новокузнецкого алюминиевого завода. А мы сегодня расскажем о такой важной для металлургического производства профессии как литейщик.

На двух площадках НКАЗа трудятся больше 200 рабочих этой специальности. Именно под их контролем жидкий алюминий становится слитками легкого металла. Специалист должен знать технологические режимы литья, способы и правила плавки металлов, а также представлять, как устроены литейные машины различных типов. Литейщик цветных металлов довольно специфическая и далеко не самая распространенная профессия. Ближайшее учебное заведение, где можно получить такую специальность, это Сибирский индустриальный госуниверситет.

 

О том, как стать профессионалом в литейном деле, мы спросили у Сергея Епифанова. По итогам прошлого года он стал лучшим литейщиком на Новокузнецком алюминиевом заводе.

 

Сергей Епифанов, литейщик цветных металлов: «Опыт работы, конечно, должен быть большой. Иначе – какой профессионализм? Знать всё, уметь все делать, иметь несколько специальностей. У нас 5 разряд самый высокий. По сути дела, все профессионалы всё умеют. Мы сплавы льем на «Автоваз» для двигателей».


Оставить комментарий