Землетрясение в Новокузнецке: все по правилам
8 июня 2011 Все новости
«Землетрясение в Новокузнецке, есть разрушения и жертвы. В 7:30 утра разрушился 2-этажный дом, под завалами 6 пострадавших. Все утро спасатели и пожарные разбирали завалы, врачи оказывали первую помощь…» Это – сценарий первых масштабных областных учений, посвященных вероятным землетрясениям. Тренировку провели 7 мая в Новокузнецке.
Спасение людей – в первую очередь. В дело вступают кинологи. Мэри – единственная в Кузбассе собака, у которой есть сертификат на поиск людей. Работала и в лесу, и на Распадской. Ее нос от поставленной цели, то есть от поиска выживших, посторонние запахи не отвлекут. Собаки покажут людям место нахождения пострадавших. А вот чтобы добраться до них потребуются специальные ножницы и пилы.
Пока спасатели разбирают завалы, на место происшествия прибывают пожарные. При землетрясении пожары – дело обычное. Огонь нужно потушить как можно скорее, чтобы от него не пострадали оставшиеся под руинами люди. К учениям привлекли все оперативные службы города. Здесь и медики, и милиция, и даже судмедэксперты. В помощь людям – техника, ручная и тяжелая. Специалисты уверяют, на случай ЧП в Кузбассе есть все, чтобы своими силами устранить последствия стихии.
Ерем Арутюнян, начальник главного управления МЧС по Кемеровской области: «В области на первоначальном этапе для организации проведения спасательных работ техники достаточно, кроме того, мы отличаемся от других субъектов тем, что у нас серьезные крупные предприятия, в том числе угольные, где мы по договоренности привлекаем силы и средства этих предприятий».
Местом областных учений Новокузнецк выбрали не случайно. Юг Кузбасса – сейсмически активная зона. У нас возможны землетрясения до 7 баллов. Вот и решили проверить готовность всех служб к возможному ЧП, а понаблюдать за этим пригласили глав городов и районов области. От стихии никто не застрахован.
Валентин Мазикин, заместитель губернатора Кемеровской области: «Мы должны, я думаю, каждый год проводить и вырабатывать у людей навыки, и при этом иметь какую-то степень гарантии для того, что если вдруг произойдет, не дай бог, тогда мы уже знать будем, кому куда ехать и что делать».
В следующем году к учениям, кроме наземных служб, решили привлечь и авиацию. Сегодня, на первый взгляд, театр боевых действий по борьбе со стихией развернулся быстро и правильно. Ход тренировки даже репетировали, чтобы оперативные службы не запутались, кто и когда должен выступать «на сцену». Но настоящую оценку действиям людей может дать только главный режиссер – природа. И хорошо, если все пойдет по заранее отработанному сценарию.
Читайте также: