«Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке
8 июня 2011 Все новости
7 июня 2011 года в Новокузнецке стартовал международный угольный форум. В этому году в нем принимают участие 600 компаний. Открывали форум кроме российских гостей представители различных стран мира – Великобритании, Германии, Польши, Чехии. Еще более масштабная география представлена на самой выставочной площади, а это 24 тыс. кв. м.
Этот экскаватор – самый большой на выставке, но далеко не гигант по меркам мировых производителей горно-шахтной техники. Зато он уже продан и после форума отправится прямиком на один из кузбасских разрезов.
О том, что заказов от российских угольщиков на добывающую технику стало больше, на открытии сказал и гость из Великобритании. Поляки, например, заявили, что каждый год покупают у нас угля на 300 млн долларов. Все это, в общем-то, сходится с тем, что из Кузнецкого бассейна с каждым годом добывают все больше угля.
Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «С 2010 года мы привлекли в угольную отрасль более 300 млрд рублей инвестиций. Построили 42 новых угледобывающих предприятия: 21 шахту и 21 разрез и 14 обогатительных фабрик».
В итоге сейчас в Кузбассе 116 угледобывающих предприятий. В ближайшие 15 лет 19 шахт и разрезов в Кузбассе закроются, и появится столько же новых предприятий. Они могли бы в два счета скупить все представленное на выставке оборудование. Но, к сожалению, модернизация угольной промышленности длится не 4 выставочных дня. Представитель Минэнерго, присутствовавший на форуме, обозначил главные проблемы отрасли.
Сергей Шумков, заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго: «Спрос на уголь внутри страны сокращается, к сожалению. Это говорит о том, что газ нашим энергетикам потреблять сегодня выгоднее, удобнее. И пока соотношение будет сохраняться, конечно, преимущества будут за газом».
Нередко цены на уголь зависят даже не от его добытчиков, а от железнодорожных тарифов и перевозчиков. В начале этого года стоимость угля вырастала на 40 % из-за того, что аренда вагонов для транспортировки черного золота достигала заоблачных цифр. И все-таки повышать внутренний спрос на уголь в Минэнерго собираются. Сейчас разрабатывается генсхема объектов энергетики, где большое внимание уделено тепловой генерации. К конкретным месторождениям привязываются конкретные электростанции, которые еще предстоит построить.