Польша и Кузбасс: взаимовыгодный обмен


Товарооборот Кузбасса и Польши вырос в прошлом году на 32 %. Об этом во время презентации республики на угольном форуме рассказал заместитель польского министра экономики. Наш внешнеторговый оборот составляет примерно 325 млрд долларов. Большая его часть – это импорт российского угля в Польшу.

5 млн тонн черного золота обходятся зарубежным партнерам примерно в 300 млрд долларов. 24–25 млрд долларов – это сумма, на которую кузбасские угольщики покупают оборудование в Польской Республике.

На угольный форум в Новокузнецк в этом году приехали 22 компании из Польши, а в сентябре кузбасская делегация отправится в Польшу, чтобы заключить соглашение на региональном уровне между Кемеровской областью и Силезией, угледобывающей областью в Польше.

Марек Очепка, министр-советник посольства Польши: «Знаю, что у вас больше угля добывается на глубине 300 метров, а у нас глубоко. И это означает, что с точки зрения безопасности это хуже. Особенно, что касается, например, газа-метана. Но у нас есть технологии, которые предупреждают появление метана».


Оставить комментарий