«Единая Россия» в Кузбассе: губернатор о результатах работы
9 июня 2011 Все новости
О необходимости справедливой оплаты труда заявил сегодня губернатор Аман Тулеев на первом этапе отчетно-выборной конференции Кемеровского регионального отделения «Единой России».
Начиная с 2006 года, при содействии партии, средняя зарплата в целом по Кузбассу выросла на 73 % и превысила 18 тысяч рублей в 2010 году; а в базовой угольной отрасли увеличилась в 1,6 раза – до 30 тысяч рублей.
«Теперь все вместе мы должны стремиться к тому, чтобы за следующие три года работы регионального политсовета средняя зарплата в целом по Кузбассу выросла до 30 тысяч рублей в месяц у всех трудящихся, и у реального сектора, и у бюджетников», – подчеркнул Аман Тулеев, выступая перед делегатами со всей области.
С 1 июня 2011 года в Кузбассе увеличен на 10 % фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы. Распределять деньги будет руководство предприятий и учреждений. Контроль за справедливым распределением надбавок должны осуществлять профсоюзы.
Например, в Кемеровском госуниверситете профессор получает до 25 тыс. рублей в месяц, молодой специалист – порядка 5 тыс. рублей.
«А вот ректор Ирина Альбертовна Свиридова – 500 тыс. рублей в месяц, то есть в 20 раз больше, чем профессор! Наглость, цинизм просто неслыханные! Разве можно так не ценить, так не уважать профессорско-преподавательский состав?!», – отметил Тулеев.
Он пояснил, что в целом у И. А. Свиридовой сумма задекларированного дохода по основному месту работы за 2010 год – 6 млн 820 тысяч рублей плюс премии 17 тыс. 244 рублей (для сравнения: у президента РФ Дмитрия Медведева задекларированный доход за 2010 год в 2 раза меньше).
«Догоняют ее по зарплате «блатные», приближенные. Ученый совет, профессура, профсоюз молчат, а ведь деньги на такие астрономические выплаты берутся, по сути, из кармана рядовых работников. При этом рейтинг вуза, ценность диплома падает», – сказал губернатор, напомнив, что во всем мире именно разрыв в доходах является главным фактором социальной нестабильности.
Еще один особо значимый вопрос – социальная поддержка кузбассовцев, в первую очередь, старшего поколения, ветеранов. Наконец Кузбассу удалось добиться принятия федерального закона о шахтерских пенсиях, который устанавливает доплаты к основной пенсии ряду категорий. Однако, как уже показывает практика, новый закон нуждается в серьезной доработке. Действие закона пока распространяется только на тех ветеранов-горняков, а также горноспасателей и шахтостроителей, которые проработали не менее 25 лет полный рабочий день на горных работах на глубине более 150 метров (или не менее 20 лет по основным специальностям). Кузбасские власти предлагают дополнить этот список, в том числе включить в него тех шахтеров, которые уволены в связи с ликвидацией шахт, проработав под землей не 25 лет, как требует закон, а более 20 (а по основным подземным профессиям не 20, а более 15 лет). Кроме того, нужно пересмотреть размер выплат в сторону увеличения.
Кузбасс ждет и дальнейшей активной поддержки от партии «Единая Россия» в решении наболевшего вопроса – повышения уровня безопасности шахтерского труда. Уже принят ряд жизненно важных законов по обеспечению безопасности. Большой совместный успех властей и единороссов – подписание федерального закона о дегазации, который регион «пробивал» несколько лет.
Также принят федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. По нему размер страховой выплаты семьям погибших шахтеров в результате аварии или несчастного случая увеличивается с 1 млн до 2 млн рублей на одного человека. Несмотря на то, что этот пункт закона вступает в силу только с 1 января 2013 года, кузбасские власти решили уже в нынешнем году предусмотреть эти страховые выплаты.
По инициативе руководства Кузбасса в Госдуме готовится законопроект, согласно которому в Трудовом кодексе будет новая, шахтерская, глава. В ней будет впервые записано, что руководитель предприятия не имеет права отправлять работников в заведомо опасные условия, которые могут угрожать жизни людей. А сами рабочие вправе отказаться от таких работ, при этом их заработная плата будет сохранена.
Еще одна серьезная задача – обеспечение достойных условий труда трудящихся во всех отраслях. В настоящее время более половины работников крупных и средних промышленных предприятий области трудятся в условиях, которые фактически не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам. А это почти 200 тысяч человек. Необходимо объединить усилия, добиться, чтобы у собственников была ответственность за достойные условия труда. Именно по вине нерадивых собственников и руководителей, при попустительстве и равнодушии некоторых профсоюзных лидеров люди теряют на производстве здоровье, считает губернатор. В области число случаев профзаболеваемости выросло по сравнению с 2006 годом на 25 % – до 14,38 случаев в 2010 году на 10 тыс. занятого населения.
«И в этой ситуации, мягко говоря, непонятна позиция Минздравсоцразвития РФ, которое разработало проект новых санитарных правил, существенно занижающий показатели вредных и опасных условий труда на производстве», – сказал губернатор и поручил своему заместителю по промышленности Сергею Кузнецову совместно с профсоюзными лидерами, единороссами, другими партиями и общественными организациями детально разобраться в проблеме, защитить интересы кузбассовцев. Также он поручил своему заместителю по экономике Дмитрию Исламову разработать долгосрочную целевую программу по улучшению условий охраны труда, профилактике профессиональной заболеваемости в Кемеровской области» на 2012–2015 годы.
Делегаты конференции также вновь избрали Нину Зинкевич секретарем регионального отделения партии.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.