Стройотряды в действии
10 июня 2011 Все новости
В Новокузнецке наступило трудовое лето. Школьники и студенты взялись за порядок в городе. В ежегодной программе трудоустройства молодежи участвуют 20 организаций. Зарплату молодёжи платят два бюджета – местный и областной.
Секатор, перчатки и главное – головной убор. В жару без него никуда. Вооружившись этими нехитрыми инструментами, школьники своими руками благоустраивают зону отдыха.
Фронт работы у ребят внушительный. Парк у ДК Маяковского по площади в 10 футбольных полей уложится. Побывать надо в каждом уголке. Чтобы сэкономить силы, мальчишки даже технологию отладили.
Алексей уже третий год в трудовом отряде. Как настоящий и единственный в семье мужчина, решил примерить на себя роль кормильца.
Алексей Зацепин: «Работа хоть есть, дома не сидишь, хоть чем-то занимаешься. И деньги платят – главное».
По 5 тысяч рублей за месяц. Неплохое подспорье родителям перед сборами в школу. Но некоторые бойцы с ветками и мусором поработать решили не из финансовых соображений.
Елизавета Чубаева: «Я же пришла не для того, чтобы деньги получить, так бы я могла найти работу. Я здесь родилась, я здесь расту, я вижу, как все гадят, и хочется как-то это все исправить».
Подростковые отряды этим летом работают в каждом районе Новокузнецка. Трудоустроены ребята по городской программе. Зарплату получают из местного бюджета. Разнарядку дают муниципальные предприятия. И в некоторых случаях задания приходится пересматривать.
Надежда Сапега, куратор трудового отряда: «Дети должны работать на дорогах, но соблюдая технику безопасности, фронт работ ограничен ДК Маяковского. Здесь мы 3 дня работали на детской площадке, отсыпали детскую площадку песком, траву подстригаем, то есть работы посильные детям до 14–16 лет».
Данил Попов: «По экологии должен быть воздух чистым, ну и должно все чисто быть – поле и все остальное».
С такими убеждениями прямая дорога в трудовой отряд. Но эти ребята малы еще. Пока третьеклассники отдыхают в парке, который обустраивают их старшие товарищи, эстафетную палочку, а вернее – кисточку, перенимают студенты, вносят единообразие в облик города. Только вот на пути к заработку – сессия. Но ребята нашли выход, как совместить полезное с необходимостью.
Андрей Афонин: «Мы с работодателем договариваемся непосредственно, то есть приходим к нему, говорим, у нас завтра зачет или экзамен, он нас отпускает».
Трудовое лето в этом году уже наступило для 500 ребят. Одни благоустраивают город, другие работают вожатыми в загородных лагерях. Места уже и на июль расписаны. Так что тем, кто не успел подать заявку, придется ждать следующего лета.