IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Пернатые «террористы» атакуют новокузнечан


Новокузнечане жалуются на нападения ворон прямо на городских улицах. С чем это связано, заинтересовалась и наша съемочная группа.

Последние 200 метров перед домом Татьяна Толмачева даже днём спешит преодолеть как можно быстрее. Здесь стало опасно. Кошки и те с осторожностью выглядывают из окна. Сейчас в сквере хозяйничают вороны.

Татьяна Толмачева: «В этом году у нас вороны озверели, действительно, хуже собак стали, нельзя пройти по тропинке. Ни с той стороны, ни с другой. Налетают сверху, гонят, кружат, если возьмешь палку, прямо в волосы вцепляются!»

Наталья Бакушина: «Страшно, потому что они же крупные, клюв твердый, они же падальщицы… А если рану какую-то нанесет?! Я позвонила в администрацию, мне сказали, у нас такой службы нет, которая воронами занимается, разбирайтесь со своими воронами сами. Ну, как разбираться, я не знаю, а они жуть наводят».

Жути на людей в этот период наводят не только вороны. Грачи тоже нападают на жителей. Этих птиц между собой часто путают. Однако, у них есть существенные отличия. Вороны – одиночки. Несколько пар крайне редко уживаются рядом. А грачи селятся колониями и на рядом стоящих деревьях вьют сразу несколько гнезд, иногда в 2–3 этажа.

К примеру, грачи облюбовали для себя деревья на въезде в Ильинку. Сейчас у птиц сложный период. Они вывели птенцов, которые пробуют летать. Из-за страха за своё потомство родители и становятся такими агрессивными.

Людмила Ваничева, доцент кафедры биологии КузГПА: «Вороны клювом могут вскрыть консервную банку из мягкой жести. Это серьезный противник. Она умна. Но к сожалению, не понимает, что дети, которые гуляют, это не враги».

Специалисты говорят, что численность ворон и грачей за последние несколько лет в разы увеличилась. Тёплые зимы, пищевые отходы в изобилии – жить в городе птицам комфортно. Кое-где в России с пернатыми агрессорами борются тем, что снимают с деревьев гнезда и даже отстреливают птиц. Биологи называют это варварством. Говорят, что осталось потерпеть несколько дней, потом птенцы наберутся сил. И птицы успокоятся.

А у жителей появится время позаботиться о том, чтобы в следующем году избежать подобных нападок. К примеру, спилить высокие деревья или хотя бы верхушки, чтобы птицы не вили гнезда рядом с домами. А еще – установить баки для мусора с крышками. Чем меньше будет еды, тем вероятнее, что пернатые не останутся жить поблизости.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии