Где взять кадры для промышленности?


Где брать кадры для промышленности и как решить проблему трудоустройства выпускников? В Новокузнецке накануне искали общую формулу успеха для учреждений профессионального образования и промпредприятий. Экспертов в сфере подготовки персонала собрала Общественная палата Кузбасса. Мы тоже послушали мнения специалистов и оценили ситуацию на рынке труда.

Чем ниже уровень зарплат в отрасли, тем больший дефицит кадров там наблюдается. Такую тенденцию отмечают в областном управлении промышленности. Бессменным лидером Кузбасса по потребности в работниках уже несколько лет является машиностроительная отрасль. В прошлом году предприятия этого профиля готовы были принять на работу 23 тысячи сотрудников.

Выпускников же подходящих специальностей становится все меньше. За последние 5 лет их число сократилось на 750 человек. При этом все 100 кузбасских лицеев и колледжей сегодня загружены студентами только на 65 %.

Виктор Тюленев, директор Кузнецкого индустриального колледжа: «У нас сегодня в Кемеровской области пирамида выглядит следующим образом – подготавливается примерно 80 % выпускников с высшим профессиональным образованием и только 20 % – с начальным и средним. Это неправильно. Эту пирамиду надо перевернуть. Для того, чтобы реально удовлетворить экономику в нужных, необходимых кадрах».

В этом году выпускников школ будет на 4 тысячи меньше, чем в 2010-ом. А к 2015-му году, по прогнозам, их число сравняется с количеством бюджетных мест в вузах. И тогда, велика вероятность того, что учиться в учреждения начального и среднего профобразования вообще никто не пойдет. Это значит: надо налаживать связи между учебными заведениями и промышленниками, как это было в советские годы. Чтобы не было перекоса в сторону высшего гуманитарного образования, как сейчас.

Алексей Сьянов, начальник областного управления начального и среднего профессионального образования: «Формировать заказ должны сами предприятия на долгосрочную и на краткосрочную перспективу. Сейчас рыночные отношения откорректировали все это очень сильно, и поэтому я затрудняюсь – в какой период все будет выстроено настолько, что директор техникума будет точно знать, сколько в течение 10–15 лет, каких специалистов, какого уровня ему надо будет подготовить».

Крупные новокузнецкие предприятия заявляют о своей готовности сотрудничать по такой схеме. А некоторые уже имеют подобный опыт, но только в работе с вузами. Чтобы среднее и начальное образование не осталось в стороне, на областном уровне до начала нового учебного года решено закрепить все колледжи и лицеи за предприятиями.

В центре занятости Новокузнецка для выпускников этого года есть пока 350 вакансий. Реальная потребность, по мнению специалистов, раза в 2 больше. Чтобы привлечь молодежь на производство, предприятиям сегодня посоветовали перевести рабочие специальности, где требуется высокая квалификация, в разряд инженерных.


Оставить комментарий