Госдума приняла закон «О техосмотре»


Госдума приняла в третьем чтении закон «О техосмотре», согласно которому увеличиваются сроки ТО для новых автомобилей, а сама процедура переходит от ГИБДД в ведение специальных аккредитованных техцентров.

В соответствии с текстом законопроекта активную роль в контроле за проведением техосмотра будут играть страховщики, которые будут выдавать полисы ОСАГО только при наличии технического осмотра. При этом оговаривается, что страховщик отказывает в заключении договора обязательного страхования, если действие талона ТО истечет более чем за полгода до окончания действия заключаемого договора ОСАГО.

Сама процедура будет проводиться в аккредитованных техцентрах операторами технического осмотра, которыми могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Их аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков. Законопроектом предусмотрен с 1 января 2012 года 2-летний переходный период. В это время без аккредитации могут продолжать работу те центры ТО, которые работают сейчас. Размер госпошлины для них остается на прежнем уровне. Как сказал глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, таких центров около 3 тысяч, из них 600 в ведении МВД, остальные аккредитованы при МВД.

Методику расчета предельного размера платы за услуги технических центров установит Федеральная служба по тарифам, причем в каждом субъекте федерации будет устанавливаться предельный размер оплаты. Шишкарев оценил возможную стоимость прохождения процедуры у операторов по ТО на уровне 2–3 тыс. рублей.

В соответствии с документом новые автомобили не будут проходить технический осмотр в течение 3 лет. Если же автомобиль эксплуатируется от 3 до 7 лет, то процедура должна проводиться каждые 2 года; если авто эксплуатируется более 7 лет, его владелец обязан привозить машину в техцентр на прохождение ТО ежегодно.

При этом устанавливается, что легковые такси, автобусы, специальные транспортные средства и прицепы к ним для перевозок опасных грузов проходят техосмотр один раз в полгода независимо от года выпуска.

Предусматривается также 2-летний переходный период, который начнется с 1 января 2012 года. В этот период смогут продолжить работу без аккредитации те центры техосмотра, которые работают сейчас.

Информацию о пройденном ТО вносить в автоматизированную систему данных будет полиция. Именно полицейские должны создать и вести эту систему.

Премьер РФ Владимир Путин подписал постановление от 24 мая 2011г N413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ».

Источник: «Интерфакс»


Оставить комментарий