Центр реабилитации инвалидов «прорвался в будущее»
16 июня 2011 Все новости
«Прорыв в будущее» – так называется премия губернатора Кемеровской области, которую учредили в 2011 году. И первым лауреатом стал федеральный центр реабилитации инвалидов в Новокузнецке.
Коллектив ученых и врачей наградили за разработку методики лечения и восстановления больных с тяжелыми заболеваниями сосудов. Эта работа заняла у новокузнечан целых 15 лет. И теперь они гордятся результатами.
Дважды в год Валерий Николаевич проходит курс лечения в этом центре. Уже на протяжении 10 лет. Попал сюда с болями в правой ноге, к тому же она немела и мерзла. Оказалось – атеросклероз, грозила ампутация. Однако, медикам удалось эту ногу спасти. Когда начались проблемы с левой, врачи делали все возможное, чтобы сохранить и ее. Операции избежать не получилось, но обошлись малой кровью – удалили ногу ниже колена. Теперь пациент освоил протез.
Валерий Козлов: «Огромное спасибо всем, кто здесь находится, потому что я хожу, веду полноценный образ жизни. Я даже могу на машине ездить и дома по хозяйству все делаю».
Среди самых тяжелых больных центра, пациенты с атеросклерозом и сосудистыми осложнениями при сахарном диабете. С заболеваниями сосудов здесь ежегодно принимают по тысяче человек.
Георгий Золоев, генеральный директор Центра реабилитации инвалидов: «К сожалению, это хронические заболевания, заболевания сосудов, и редко когда удается полностью вылечить человека. В основном удается компенсировать тяжелые проявления заболевания. Это относится ко всем сосудистым заболеваниям, здесь не должно быть иллюзий, и нам удается лишь затормозить развитие болезни и ликвидировать какие-то опасные для жизни осложнения заболевания».
В этом центре работают по европейским стандартам. Опробованные здесь методы вошли в национальные рекомендации для сосудистых хирургов. Специалисты центра даже создали регистр пациентов, у которых была ампутация. Медики следят за их судьбой и напоминают, когда нужно приехать на протезирование или пройти профилактическое лечение.
Елена Васильченко, заведующая информационно-аналитическим отделом: «Исходя из этого регистра, мы определили, что очень важно сохранить коленный сустав, чем мы и занимаемся, потому что после этого люди не только живут гораздо дольше, но и качество жизни гораздо выше, потому что они на протезах передвигаются успешно, работают, ездят на машинах и так далее. Такой регистр, как у нас, аналогов не имеет в России, только в Швеции, в странах Запада – это очень дорогостоящее мероприятие».
15 лет потратили медики, чтобы создать собственную систему лечения и реабилитации пациентов с тяжелыми заболеваниями сосудов. Научились помогать людям с осложнениями, когда традиционные методики бессильны. В центре уверены, что их «прорыв в будущее» поможет спасти еще много жизней.