Есть работа для инвалидов


3 с лишним млн рублей выплатил центр занятости Новокузнецка организациям, которые решили взять на работу людей с ограниченными физическими возможностями и создать для них специальные условия труда. Больше 50 человек таким образом трудоустроились. Это итоги прошлого года. В нынешнем – госпрограмма для таких предприятий продолжает работать. И сегодня мы расскажем о том, как швейная мастерская может получить поддержку государства и помочь безработным.

С этой швейной машинки начиналась мастерская Ирины Тивелёвой. На ней теперь уже опытный предприниматель несколько лет назад оттачивала свое швейное мастерство. Сегодня в миниатюрном цехе Ирины работают 5 человек. В том числе 2 швеи-инвалида, которых трудоустроили по социальной программе. Причем, с биржей труда Ирина успешно сотрудничает  не первый год. Даже обучение проходила через центр занятости.

В ближайших планах Ирины – принять еще одного человека по программе трудоустройства инвалидов.

В мастерской уже стажируется Татьяна Сугак, швея с почти 30-летним стажем, в последнее время работала лаборантом в больнице за 4 тысячи. В этой мастерской есть шанс заработать почти в 2 раза больше.

По мнению специалистов, участие в таких программах выгодно и для работодателей. Например, в прошлом году на создание специализированного рабочего места выделяли 60 тысяч рублей. В этом году условия еще привлекательнее.

Елена Кузнецова, заместитель начальника отдела трудоустройства Центра занятости Новокузнецка: «Увеличился размер средств, предоставляемых работодателям до 80 тысяч рублей, и что для работодателя особенно важно – часть средств может быть предоставлена на условиях авансирования, то есть если в прошлом году мы могли только компенсировать уже состоявшиеся затраты, то в этом году мы можем частично проавансировать их затраты».

Принять участие в программе могут работодатели любых форм собственности. Также плюсом является и то, что фирма или индивидуальный предприниматель теперь может потратить субсидию даже на зарплату. Нанимателей, желающих попасть в соцпрограмму, хватает. Подано более 40 заявок.

Несколько вакансий социально незащищенные граждане займут уже в июне. Среди них – места швеи, оператора ПК, бухгалтера и даже секретаря руководителя. Всего по этой программе в Центре занятости до конца года будет трудоустроено более 80 человек.


Оставить комментарий