IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Один день из жизни профессионала»: Евгений Сергеев (интервью)


В прошедшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники здравоохранения. А накануне, в пятницу, лучших представителей новокузнецкой медицины пригласили на торжественный прием в городскую администрацию. Заслуженных и начинающих врачей поздравил Валерий Смолего и вручил им награды и почетные грамоты от минздравсоцразвития, областных и городских властей.

Всего в сфере здравоохранения Новокузнецка сегодня трудятся 14 тысяч человек. Глава города сообщил, что до конца 2012 года в модернизацию больниц, поликлиник и других медучреждений Новокузнецка будет вложено 2 млрд 300 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «Это позволит существенно улучшить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, значительно улучшит условия труда медицинских работников, уровень их квалификации, а также зарплату целого ряда сотрудников. Нужно понимать, что при этом существенно возрастет и нагрузка на всю систему здравоохранения и от каждого из вас потребуется проявление высочайшего профессионализма и полной самоотдачи».

В рамках проекта компании «РУСАЛ» «Один день из жизни профессионала» мы пообщались с Евгением Сергеевым, врачом, за плечами которого больше двух десятков лет медицинского стажа. На торжественном приеме в честь дня медработника заведующий терапевтическим отделением больницы № 22 получил почетную грамоту за заслуги в области здравоохранения и рассказал нам как стать профессионалом своего дела.

– Евгений Гаврилович, хотелось бы поговорить о профессионализме в такой профессии как медик. В здравоохранении, что значит быть профессионалом, по-вашему?

– Профессионал в здравоохранении – это не просто человек, который имеет комплекс знаний, какое-то большое количество знаний, навыков, умений. Это, прежде всего, душа. Человек должен вложить душу в свою профессию. Это первое. Второе – это настоящее творчество. Потому что все навыки, знания, умения не приведут ни к чему, если мы не будем совершенствоваться. Мы должны применять все новое и новое, какие-то комбинации старых навыков с новыми, чтобы достичь определенных успехов.

– Скажите еще несколько слов о том, какой путь должен пройти студент мединститута, который решает пойти в эту профессию. Что его ждет на пути, может быть, к заведующему отделением или главному врачу?

– В настоящее время несколько изменился подход к обучению и к профессиональной подготовке медицинских кадров. Получается так, что студенты, закончив институт, сразу попадают в аспирантуру, в ординатуру, попадают в престижные клиники. Но они не начинают с нуля. А хотелось бы так, как раньше. Люди работали на участках, в участковых поликлиниках, люди много дежурили, работали, получали большие знания, перенимали опыт своих коллег. И тогда они потихоньку росли-росли и получались очень хорошие специалисты.

– Евгений Гаврилович, и в заключение, расскажите о своем пути. Что вас заставило пойти в медицину, что вас привлекло в этой отрасли? Уж, наверное, не самая большая зарплата?

– Видимо, тогда я ощущал призвание. Мне хотелось лечить людей, мне хотелось приносить пользу, видеть плоды своего труда, что людям в результате моей работы становится легче, что они получают удовольствие от жизни. Да, действительно, зарплата у нас не очень большая. За это время она не сильно-то и выросла, не очень изменились условия труда и вообще те люди, которые идут в медицину, им нужно просто помогать.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии