10 смотри онлайн

А хватит ли нашим ВУЗам студентов?


А хватит ли нашим ВУЗам студентов?

ВУЗы страны открыли двери для абитуриентов. Свою работу начали приёмные комиссии. Абитуриенты этого года должны успеть сдать документы до 25 июля. Наша съемочная группа наблюдала за работой приёмных комиссий.

У каждого факультета есть свой ангел-хранитель. Правда, в реальности, их название вполне земное – технические секретари. Это студенты, или преподаватели. Все они прошли подготовку. Чтобы доступно объяснить вновь прибывшему все тонкости поступления в ВУЗ. Самостоятельно абитуриентам в таком объёме информации сложно разобраться. От нагромождения специальностей у выпускника школы может и голова пойти кругом. Тем более когда сам абитуриент определиться ещё не успел. Поэтому под рукой всегда верный помощник.

Марина Чевозёрова, технический секретарь: «На этот счёт у нас есть брошюрка специальная, можно подробнее посмотреть, если интересно».

Приёмная комиссия здесь начала работу раньше срока – 10 июня. Но с посещаемостью пока беда: выпускные ещё не отгремели, а значит, у вчерашних 11-классников на руках ещё нет аттестатов. В основном сейчас приходят те, кто уже давно закончил школу и наконец отважился получить высшее образование.

Флегонт Фёдоров, абитуриент: «Педколледж закончил на начальном образовании, поэтому дальше пришел сюда. В деревне Тайлеп у меня практика была. Сейчас я работаю в школе, преподаю ОБЖ, и на начальном образовании работаю».

Выпускники школ и их родители тоже приходят. Но, пока, большей частью, за справочной информацией.

Олеся Гордеева, ответственный секретарь приёмной комиссии: «Большинство людей что-то спрашивают ещё, уточняют, какие документы принести, как будет организован приём, какие вступительные испытания. Обо всем этом мы сейчас информируем. Ну и, безусловно, сейчас идут те люди, которые уже давно закончили образовательное учреждение. Основной поток мы ожидаем, когда пройдут выпускные вечера. Это, скорее всего, будет понедельник следующей недели».

Паники о том, что новокузнецким вузам грозит глобальный недобор пока нет. В прежние годы все бюджетные места были заняты. Но в этот раз выпускников меньше раза в 3 – 1300 человек – это вместе с вечерними школами. А в лучшие времена 5 тысяч набиралось.

Татьяна Кораблина, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии: «В этом году количество бюджетных мест у нас осталось практически на том же уровне, что и в прошлом. Хотелось бы, чтобы больше людей приняли решение и поступали в институты машиностроения, металлургии, институты горного дела, потому что мы всё-таки промышленный регион, и такие специалисты будут востребованы, потому что наши отцы и деды уходят на пенсию, им нужна смена».

Приёмные комиссии продолжат борьбу за студентов. Последние поправки в решение выпускника, какой вуз выбрать, может внести разве что конкурс на место или добрый совет ангела-хранителя факультета.

В этом году впервые набор ведётся не по специальностям, а по направлениям подготовки. Специализации заменили профилями. Это связано с переходом страны на двухуровневую систему образования.

Для поступления в ВУЗ необходимо принести оригиналы или копии следующих документов: паспорт, аттестат о среднем полном образовании, а также свидетельство о результатах  ЕГЭ. Но в момент зачисления на руках у комиссии должны быть только оригиналы.

Абитурент сможет подать свои документы не больше, чем в 5 ВУЗов, в каждом из которых можно выбрать только 3 направления подготовки. Специалисты предупреждают – обмануть не получится. Все данные заносятся в единую базу.

Кроме того, выпускники школ, до 16 июля отметившие своё совершеннолетие и успешно сдавшие ЕГЭ, набравшие проходной бал, имеют право на отсрочку от армии. Законопроект такого содержания приняли депутаты Госдумы. Отсрочка действует только до начала осеннего призыва, которое намечено на 1 октября.

В случае неудачного штурма ВУЗа абитуриенту придётся отправиться защищать рубежи Родины. Если же поступить удалось, согласно решению, принятому депутатами, служить в армии придется после его окончания учебы.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга