10 смотри онлайн

Шаг навстречу экологии


Шаг навстречу экологии

Модернизация производства как шаг в сторону безвредных для экологии промпредприятий. Компания РУСАЛ собирается внедрять на Новокузнецком алюминиевом заводе технологию экологического содерберга. Что это такое, наша съемочная группа узнала, побывав на алюминиевом заводе в Красноярске. Там современное оборудование уже опробовано и работает.

Вот из таких 32-тонных слитков получаются всем известные алюминиевые банки. На КРаЗе говорят, что этот завод – единственный в России по выпуску специальных сплавов. Так что приобретая в магазине напитки в алюминиевой банке, можно познакомиться с передовыми сибирскими технологиями.

«РУСАЛ начинается здесь» – это девиз КРаЗа, который всегда был экспериментальной площадкой РУСАЛа. На заводе впервые за долгое время начали выпускать алюминий высокой чистоты. Он используется в аэрокосмической отрасли. Таких показателей удалось добиться за счет модернизации. Сейчас на заводе внедряют так называемые экологические электролизеры. Их внешний вид не изменился, а вот начинка – самая современная.

Для производства алюминия используется абсолютно новый вид сырья – коллоидная анодная масса. По показателям эта технология – одна из самых чистых в отрасли. Да еще и электричество экономит. Технологию экологический содерберг РУСАЛ намерен внедрить на всех своих заводах.

Константин Стеблин, директор технического департамента алюминиевого дивизиона Восток «РУСАЛа»: «Мы по Новокузнецку планируем снижение выбросов на 8,3 тысячи тонн, это для Новокузнецка 37 % от сегодняшних выбросов. Что такое для Новокузнецка почти 40 % снижения выбросов, все мы знаем, в центре города находятся заводы. Обожженные аноды – это уже совсем другой уровень технологий».

В Красноярске экологические электролизеры уже показали себя. За шесть лет работы количество выбросов сократилось на треть. Руководство холдинга уверено: НКаЗ тоже скоро догонит в соперничестве за чистоту своего старшего брата. Внедрение экологического содерберга на новокузнецком заводе начнется уже в следующем году.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга