Как зарабатывать на ПИФах?


Как зарабатывать на ПИФах?

Управление портфелем ценных бумаг требует от инвестора определенных знаний и навыков. Возникает вопрос: можно ли зарабатывать на бирже, не будучи профессионалом?

Существует такое понятие как доверительное управление. Самая доступная форма такого управления на фондовом рынке это – паевые инвестиционные фонды. О том, как работать с ПИФами, нам рассказал Сергей Коноплин, директор Новокузнецкого офиса компании БКС.

– Сергей Валерьевич, расскажите в чем основные преимущества ПИФов?

– Смысл ПИФов заключается в следующем: ваши средства, наряду с прочими пайщиками, вкладываются в определенный набор ценных бумаг – инвестиционный портфель. Отмечу, что тому, кто разместил деньги в ПИФ, нет необходимости вникать в тонкости фондового рынка и даже не нужно уметь торговать на бирже. Капитал будет инвестировать управляющая компания, которая профессионально занимается доверенными деньгами.

– Скажите, дает ли участие в большом инвестпортфеле доступ к большому доходу? И как забрать свои деньги из ПИФа в случае необходимости?

– Удобство ПИФов заключается не только в грамотном управлении. Зачастую для эффективного инвестирования требуются достаточно крупные суммы, которых у большинства частных инвесторов попросту нет. ПИФ решает эту задачу – маленькие суммы большинства пайщиков аккумулируются в одну крупную и УК приобретает дорогие, доходные и надежные активы. Нужно отметить, что из открытого ПИФа вы можете забрать свои деньги при первой необходимости. К примеру, деньги с вклада вы, конечно, вернете, но о процентах придется забыть, тогда как надежная управляющая компания, в отличие от банка, по первому требованию вернет вам стоимость паев на момент их продажи.

– Ну и в заключение расскажите, какова сейчас ситуация на рынке ПИФов и каков прогноз?

– В прошлом году паевые фонды продолжали прибавлять в весе. Так ПИФы управляющей компании ЗАО «УК БКС» подорожали на 57,51 %. По мнению аналитиков, в 2011 тенденция к росту сохранится. В качестве резюме отмечу, что фондовый рынок предлагает массу способов заработка. И если вы опасаетесь управлять своим капиталом самостоятельно, то у вас всегда есть запасной аэродром — паевые инвестиционные фонды.


Оставить комментарий