21 км с верой и молитвой
27 июня 2011 Все новости
Православные Новокузнецка прошли крестным ходом из села Старая Ильинка до Кузнецкого района. Верующие говорят, что это особый способ молитвы и выражения благодарности Богу.
История этого хода, идущего из села Старая Ильинка, связана с событиями середины XVIII века – избавлением жителей земли Кузнецкой от нашествия татар.
Дмитрий Владимиров, заместитель руководителя миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии: «В крепости, в гарнизоне было около 30 солдат. И жители Кузнецка молились усердно господу об избавлении от неминуемой гибели, потому что татар было около 3 тысяч. Явился всадник на белом коне, и жители поняли, что это божественное заступление по молитвам пророка Божия Илии».
С тех пор крестный ход верующие совершали ежегодно вплоть до революции. Несколько лет назад традицию возобновили. Остановка в поселке Телеуты – тоже дань прошлому. Священники предполагают, что здесь участники хода раньше совершали божественную литургию. Правда, перерыв затянулся практически на 100 лет. Правда, сейчас, в 2011 году, тут собрались не только местные священнослужители, но и приехавшие из Алтайского края, и Казанской епархии.
Молебен – это еще и возможность передохнуть. 21 км – расстояние серьезное. Но пройдя его с молитвой, говорят участники хода, получаешь главное.
Светлана Григорьева: «Желание и силу жить. Потому что как-то сейчас всё шатко и вообще в жизни… Видим, что как-то в России тяжело всем приходится. А когда идешь крестным ходом или на службу, думаешь: “С Богом ничего не страшно”».
После остановки в Телеутах еще одна – в Заводском районе. Крестный ход, начавшийся рано утром, завершится после обеда, как обычно, в Спасо-Преображенском соборе. Все эти несколько часов пути православные восхваляют Бога, пророка Илью, просят благодати для родного города. А маленький Миша, один из четверых детей в семье, попросит еще кое-что и для себя.
Миша Григорьев: «Чтоб папа вразумился. Он ушел к другой…»