IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Спасатели МЧС провели учения в Калтане


Отточить мастерство и помочь привести в порядок город перед праздником. Спасатели МЧС провели командно-штабные учения в Калтане. Этот город готовится к областным Дню шахтера и Дню железнодорожника. В Кузбассе столицам областных торжеств принято помогать всем миром. Спасатели в работах по благоустройству участвуют уже несколько лет. И это только на первый взгляд кажется, что работа – не по профилю.

Центральные улицы Малышева лога входят в так называемую «красную линию» движения. По ней поедут гости областных праздников, которые пройдут в Калтане. «Красная линия» – значит не только главная, основная. Издревле у русского народа прилагательное «красный» означало еще и «красивый».

Однако такие строения обаяния улицам не добавляют. В эти дни их единственные и последние гости – сотрудники МЧС. Вместе с городскими службами вдоль главных дорог они насчитали 11 опустевших домов. Сгоревших или просто брошенных. Точку в их одинокой судьбе сегодня ставит ковш экскаватора.

В Калтане сейчас собралось около 50 специалистов МЧС из разных городов области. В столицу Дня Шахтера стянули 40 единиц техники. Одна из задач – планировка участка, примыкающего к улице Комсомольской, это своего рода «ворота» Калтана. И долгие годы вид у этой территории был неприглядный.

Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС Калтана: «Здесь разводили огороды, стайки, держали скотину. Накапливался мусор, были несанкционированные свалки, помойки. Тут было очень много больших крыс».

Чтобы отсыпать очищенный, но болотистый участок, понадобится больше 30 тысяч кубометров породы с местного разреза и грунта. Машинам МЧС надо сделать несколько тысяч ходок. Такая помощь в благоустройстве перед праздником считается еще и командно-штабными учениями спасателей. А раз есть учения, должна быть и легенда. Не праздничная, но – извольте…

Евгений Дедюхин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Легенда – это, будем говорить так, заделка воронок. Засыпаем их, делаем дороги, колонные пути для продвижения техники и т. п.».

А на этом участке – своя легенда. Ураганный ветер нередко в Кузбассе тополя валит. Важно быстро убрать их с дороги и спилить ветви, которые еще могут упасть. Здесь тоже не коммунальщики, а спасатели трудятся – специалисты универсальные, хотя специализация у каждого имеется. Стрижку тополям делают даже несколько водолазов.

Владимир Михляев главный водолазный специалист Агентства по защите населения и территории Кемеровской области: «Здесь, конечно, проще. Тут и люди, и общение. Вот вы приезжаете. Транспорт идет. Как-то шумно всё это, быстро-быстро. А там под водой ничего не видно. Работать приходится, просто выполнять свой долг. Надо – и на ДТП выезжаем.  На любую работу можем выехать. У нас всё оборудование с собой: генератор, бензопилы, водолазное снаряжение».

Около 160 деревьев вдоль дорог надо либо подкоротить до безопасной высоты, либо убрать вовсе. 6-метровые стволы в будущем обзаведутся новой кроной. А на месте этого исчезнувшего ряда деревьев появится пешеходная дорожка в тополиной аллее – от Малышева Лога до моста через Кондому.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии