Новокузнечанам чаще всех выдают зарплаты в конвертах


Новокузнечанам чаще всех выдают зарплаты в конвертах

Новокузнецк и Новокузнецкий район – лидеры Кемеровской области по выплате зарплат в конвертах. Такую оценку местным работодателям дал уполномоченный по правам человека в Кузбассе Николай Волков.

Накануне он провел круглый стол по проблемам соблюдения трудовых прав кузбассовцев. И отметил, что государственные и муниципальные структуры, которые работают с жалобами работников, должны объединиться и вести общий мониторинг ситуации на рынке труда. Чтобы точно знать, какие работодатели задерживают зарплаты, какие начисляют сотрудникам меньше МРОТа, а где уходят от налогов и выдают зарплату в конвертах.

С этого года, когда организации обязали платить повышенные страховые взносы за сотрудников, во многих небольших компаниях резко упал уровень зарплат. Специалисты уверены – это говорит о серых схемах расчетов с сотрудниками.

Николай Волков, уполномоченный по правам человека в Кемеровской области: «Если говорить о мелких предприятиях, об индивидуальных предпринимателях, там ситуация действительно осложнилась. Недобросовестные люди всячески пытаются уйти от налогов. И вот то, что президент принял решение с 2012 года перейти на старую схему, я считаю, действительно окажет влияние».


Оставить комментарий