«Один день из жизни профессионала»: Ольга Дмитриенко (интервью)


«Один день из жизни профессионала»: Ольга Дмитриенко (интервью)

В Новокузнецке вакансии в сфере образования составляют только 1,5 % от общей потребности города в кадрах. Проблемный вопрос – это оплата труда учителей.

По данным федерального аналитического портала, в Кузбассе зарплата школьных преподавателей – в среднем около 14 тысяч рублей. Однако нередко учительская зарплата не превышает и 9 тысяч. При этом педагогические вузы особого дефицита студентов не наблюдают. Так, Новокузнецкая педакадемия ежегодно выпускает около 1 тысячи молодых специалистов и примерно столько же студентов набирает.

Мы поговорили о профессионализме в образовательной сфере с Ольгой Дмитриенко. Она работает в школе уже 15 лет.

– Ольга Анатольевна, что такое, по-вашему, профессионализм в педагогической среде?

– Успешность профессиональной деятельности любого человека зависит от единства многих факторов. Всем известно, что профессионализм складывается из знаний, опыта, практики, мастерства в той области, где ты работаешь. А в педагогике самым главным является огромное желание работать с детьми и практика.

– И все-таки, какими качествами должен обладать профессиональный педагог?

– Учитель является организатором, координатором и вдохновителем деятельности своих учеников. Именно он формирует личность ребенка. Известный польский педагог Януш Корчак писал: «Воспитатель, который не сковывает, освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит – переживет вместе с ребенком много вдохновляющих минут».

– И в заключение расскажите о том, что вас привело в педагогику?

– На мой выбор стать учителем повлияли два человека в моей жизни – это мама, которая вот уже 45 лет работает воспитателем и мой учитель русского языка и литературы и классный руководитель с 4 по 8 классы Карочкина Валентина Михайловна. Я им очень благодарна, спасибо им. И я не просто люблю и уважаю своих учеников, а мне с ними интересно.


Оставить комментарий