Пришла пора сенокоса
1 июля 2011 Все новости
Несмотря на сухое лето – некоторые поля дождь видели лишь раз-другой – в Новокузнецком и Прокопьевском районах планируют убрать больше 20 тысяч тонн сена. Этого с лихвой хватит, чтобы прокормить поголовье коров и овец.
Кострец безостый – самая распространенная кормовая трава: посеял один раз и коси несколько лет подряд, пока листья будут нужную массу набирать. Коровам и овцам агрономические тонкости не интересны. Им вкусную и питательную еду зимой подавай. А для этого ее надо вовремя заготовить.
Сергей Силантьев, агроном хозяйства: «Ну вот сено зацвело, как начинает оно цвести, его надо начинать скашивать. Потому что после цветения трава грубеет, и клетчатки больше набирается, ну а по питательности намного хуже».
Трактора в поле с утра до ночи. Сначала покос. Дня через два, когда трава просохнет – уборка. Анатолий на этом рулонном прессе работает уже 12 лет. Хоть машина и старая, тракторист попросил ее не списывать. По сравнению с новой, очень уж добротная и производительная техника.
Анатолий Афанасьев, тракторист: «Тот пресс сбивает, сбивает все листочки, это все сбивает. А здесь все идет на подборщик, накручивает, накручивает рулон, и потери мало. Все листочки витаминные, все остается».
Вот такой рулон – продукт работы трактористов за 10 минут. Одна связка весит почти 400 кг. Этого хватит, например, чтобы месяц кормить одну овцу.
Сейчас заготовка кормов идёт в каждом хозяйстве. Трудятся уже неделю: четверть всех угодий скосили. До конца июля надо управиться, а там можно и о покупателях подумать. В этом хозяйстве, например, больше половины скошенного сена планируют продать. Поучаствуют и в специальной районной программе.
Вера Лебедева, главный агроном Прокопьевского района: «Мы обеспечиваем население – инвалидов, пенсионеров и ветеранов труда – льготным сеном, за половину его стоимости. Хозяйства сами его доставляют».
За помощь малообеспеченным – премия. Деньги вложат в покупку техники. «Гефесту», например, новая сеялка нужна, расширятся надумали. В следующем году посевные площади этого хозяйства увеличатся на тысячу гектаров.