История Новокузнецка: Спасо-Преображенский собор (сюжет)
2 июля 2011 Все новости
Такой на весь город – всего один. Спасо-Преображенский собор – единственный памятник культовой архитектуры конца XVIII-начала XIX веков, сохранившийся в Новокузнецке. История спасения одного храма и безвозвратной потери другого – в нашем сюжете.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/07/14537_video.flv’]
Церковная звонница дважды в истории Спасо-Преображенского собора подолгу хранила молчание. Первый раз – в гражданскую войну. Колокола упали, когда храм сожгли роговцы. В соборе они устроили место казни. Позже здание и звонницу частично восстановили.
Во второй раз колокола замолчали уже на десятилетия. Их сбросили в 1933 году, когда религию в стране объявили опиумом для народа. А потом в этих стенах что только не размещали: и школу комбайнёров, и хлебопекарню. В конце концов здание забросили…
Полное забвение для Спасо-Преображенского собора наступило после Великой Отечественной и длилось четыре десятилетия. Храм пустовал и был наполовину уничтожен.
Отец Игорь: «Здесь разрушили всё, что можно было разрушить, то есть то, что сейчас достроено – колокольня, вот это купол… Это всё было разрушено».
Второй этаж фактически отстроен заново. И это было второе рождение собора. Вообще история у него богатая. До появления храма рядом с этим местом в разное время стояли две деревянные церкви. Сооружение на века – каменное – решили строить в 1792 году.
Отец Игорь: «Строили первоначально довольно активно. Построили первый этаж, освятили. Рядом стояла деревянная церковь, а эту за неимением средств где-то в 1802 году накрыли тёсом и до 20-х годов она не строилась».
На строительство ушло 43 года. Рабочей силой в основном были каторжные. В это же время неподалёку от Спасо-Преображенского собора уже стоял ещё один православный храм – его можно было увидеть из этого окна – Одигитриевская церковь. Та самая, в которой венчался Фёдор Достоевский.
Альбина Шадрина, искусствовед: «Вот там, где находится начало объездной дороги в Кузнецком районе, там где стоит домик беленький с зелёной крышей и часть тюремной территории. Вот здесь, в этом месте была заложена очень торжественно Богородице-Одигитриевская церковь».
Альбина Шадрина занималась исследованием истории Кузнецка долгие годы. И одна из немногих в городе, кто может рассказать о том периоде.
Альбина Шадрина, искусствовед: «Храм был исключительно красив по своей архитектуре. Декоративно-художественное убранство фасадов храма было очень выразительно, интересно – настоящее каменное кружево».
Одигитриевскую церковь в 1919 году прошлого века сожгли те же роговцы. Восстанавливать ее уже не стали. А во времена Кузнецкстроя остатки стен разобрали на кирпичи. Так что Спасо-Преображенский собор можно считать «везунчиком». Спустя десятилетия верующим удалось его отстоять. В 1991 году здесь провели первую службу. А полностью закончили реставрацию в 1998 году.