История Новокузнецка: Народный дом им. Пушкина (сюжет)
2 июля 2011 Все новости
Мы продолжаем экскурсию по родному городу. Сейчас остановка – в Кузнецком районе. Кажется, что здесь всё ещё горит свет. Но это лишь обман зрения. Здания уже давным-давно не существует. Только макет остался и несколько архивных фотографий. Народный дом имени Пушкина был построен в Кузнецке в начале XX века.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/07/14538_video.flv’]
Татьяна Арапова, заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея: «В нём располагались различные кружки. Там была спортивная комната, был драмкружок. Молодёжь Кузнецка там показывала различные театральные постановки, например, «Принц и нищий». Особенно интересно там было тем, кто занимался музыкой».
Это было единственное здание в городе, построенное в стиле русского модерна. Его называли «Смольным» города. Здесь объявляли о начале первой мировой войны и о февральской революции. А в 1979 году постройку сожгли неизвестные.
И это тот случай, когда не постройкам присваивают название улицы, а улицу переименовывают в честь дома. Последнего уж нет. А улица Народная по-прежнему существует.
На ней стоят сразу три памятника областного значения. И вот один из них – больше известный, как здание Кузнецкого уездного училища, датированное 1815 годом.
То, что здесь расположился центр образования, да и вообще хоть кто-то согласился сюда переехать – тогда была настоящая удача для владельца дома – купца Родюкова. По поверью здесь хозяйничала нечисть – кикимора – злой дух, живущий за печкой. В доме сами по себе стучали ставни, раздавались жуткие звуки.
Татьяна Арапова, заведующая филиалом Новокузнецкого краеведческого музея: «В дальнейшем, когда в доме стали перестраивать отопительную систему, то в дымоходе печки нашли всякие черенки глиняные, различные стёкла, осколки и пришли к выводу о том, что печник, который делал отопительную систему здания, получил гораздо меньше денег от купца, чем ему обещали. И он решил таким образом отомстить купцу Рудикову и подложил вот эти вещи. И когда воздух тёплый попадал, было слышно появление различного шума. И на это списывалось появление кикиморы».
Местные жители обходили дом стороной. Долгое время он пустовал. Теперь здесь филиал Краеведческого музея, где легенде дали новую жизнь, как и самым значимым деревянным постройкам Кузнецка. Тем, что уже давным-давно в силу разных причин перестали существовать.
Господа! По-хорошему, в таких статьях и сюжетах можно указать адрес.