IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

История Новокузнецка: Герои-кузнецкстроевцы (сюжет)


Наша съёмочная группа накануне посетила памятные места Кузнецкого металлургического комбината. Днём рождения гиганта считается 3 апреля 1932 года, когда предприятие выдало первый чугун. Появление КМК тогда называли техническим чудом!..

О городе-саде пророчил ещё Маяковский. Кузнецкстрой и его людей поэт воспел в 1929 году. Но в масштабных работах ключевое значение отводилось вовсе не зелёным насаждениям. В центре внимания – металлургический гигант. И уже потом – город-сад при нём.

[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/07/14539_video.flv’]

Строительство вели в суровых условиях. Говорят, что зимой 1930 и 1931 годов температура опускалась до минус 50, а люди жили в землянках и бараках. Коммунальных удобств, естественно, не было.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по научно-исследовательской работе Новокузнецкого краеведческого музея: : «Конечно, эта стройка в Сибири, где не было ни подготовленных кадров, ни особых погодных условий. Эта стройка была чрезвычайно трудной, и поэтому возведение любых объектов проходило на Кузнецкстрое, в основном, с применением физической силы. Они, конечно, требовали особых психологических, моральных и физических качеств людей».

Не обошлось и без жертв. Крупная авария произошла в сентябре 1931 года. Обрушилась одна из высотных площадок. Погибли 24 человека. Они захоронены в братской могиле на верхней колонии. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс федерального значения – пантеон знаменитых металлургов. По просьбе трудящихся в 1947 году сюда перенесена могила легендарного Михаила Курако, а рядом похоронены его ученик Григорий Казарновский и уникальный сталевар Антон Лаушкин.

Сергей Тивяков, профессор КузГПА: «По дыму, выходящему из мартеновских печей мог судить о ходе плавки. И говорил иногда: “Опять этот запорол плавку”. Когда он приходил, смотрел в лётку мартеновской печи. Он мог по цвету, по ходу плавки дать анализ марки, выплавляемой стали. И экспресс-лаборатория, в основном, подтверждала этот анализ!»

На территории завода есть и ещё одно место, вошедшее в историю Кузнецкстроя. Этот тоннель проходит через всю заводскую площадку. Его строили для безопасного перемещения на производстве. Прорабом на его строительстве был назначен Александр Заев.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по научно-исследовательской работе Новокузнецкого краеведческого музея: «В конце 1932 года, зимой, этот прораб, который с начала строительства, с 1931 года, постоянно находился на строительной площадке, руководил земляными, потом бетонными работами, простудился и, чувствуя приближение смерти, он попросил похоронить себя здесь же, на строительной площадке».

Он хотел присутствовать на открытии тоннеля. Просьбу выполнили. В 1933 году объект был сдан. А на торжественном шествии в честь открытия, оркестр, проходя мимо этого места, заиграл траурный марш. Этот поступок, как и другие факты массового героизма на Кузнецкстрое, поражает до сих пор.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии