История Новокузнецка: Первые дома и улицы (сюжет)


История Новокузнецка: Первые дома и улицы (сюжет)

Они появились в городе раньше всех. Первый сад и первые улицы. Интересные факты архитектурного становления Сталинска.

Непроходимые дебри закрыли нам путь. А планы были грандиозные. Мы хотели добраться до центра самого первого Сада металлургов.

[flowplayer src=’http://www.110kanal.ru/wp-content/uploads/2011/07/14542_video.flv’]

Сергей Тивяков, профессор КузГПА: «Мы находимся в юго-западной части первого Сада металлургов бывшего города Сталинска, который возник в 1929 году вместе со строительством Кузнецкстроя. Но сейчас мы находим только слабые следы пребывания. Природа взяла своё!»

О нём мало кто помнит, ещё меньше тех, кто знает к нему дорогу. Здесь было даже колесо обозрения. Эту территорию отдыха для себя обустроили кузнецкстроевцы. Неподалёку от работы и рядом с домом – на Верхней Колонии, где тогда вели жилую застройку города. Но со временем, объектом масштабного строительства выбрали другое место. Теперь оно называется «старым центром». Это территория, застроенная в 30–50-е годы прошлого века.

Улицы Хитарова и Энтузиастов появились первыми. По принципу строчной застройки, целью которой было обеспечить советским гражданам равноценность квартир и удовлетворительные условия проживания. В народе эти плоды инженерной мысли прозвали «домиками для гномиков». Из-за малых размеров.

Сейчас они немного изменились. Этажом стали выше. Но суть осталась прежней. А потом в город пришла ленинградская архитектура, которая восхищает до сих пор.

За такую роскошь главный архитектор Сталинска Павел Отурин даже однажды получил выговор от Хрущёва. Но от красоты не отказался. А неподалёку – новый Сад металлургов. Работа над его созданием кипела в 30-х годах. С тех пор он тоже успел претерпеть изменения. А от самого первого сохранилось только название.


Оставить комментарий