"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Кузбасс планируют сделать центром культурной жизни Сибири


Кузбасс планируют сделать центром культурной жизни Сибири

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с творческой интеллигенцией региона. В обладминистрацию пригласили представителей творческих союзов, ведущих деятелей театрально-зрелищных учреждений, руководителей крупнейших творческих коллективов.

Врио губернатора Сергей Цивилев представил проект по созданию Сибирского кластера искусств, который позволит объединить усилия культурных учреждений Кузбасса, создать единый комплекс самых разнообразных услуг в сфере культуры и искусства. Ранее этот проект одобрил президент РФ Владимир Путин.

Кластер искусств будет состоять из двух подразделений — в Кемерове и Новокузнецке.

Так, в Кемерове запланировано строительство дополнительных площадей, в том числе музейно-выставочного комплекса с открытым фондохранилищем. Это решит серьезную проблему отсутствия на территории региона большого современного выставочного зала, а также фондохранилища, в котором остро нуждаются три государственных музея области – краеведческий музей, музей изобразительных искусств и музей-заповедник «Томская Писаница».

В Кемерове также появится Кузбасская сцена (филиал) Государственного академического Мариинского театра. Современная сценическая площадка, оснащенная новейшими техническими средствами, позволит на постоянной основе принимать ведущих деятелей культуры, творческие коллективы России, мира, обеспечит доступность элитарного искусства для жителей и гостей Кемеровской области.

Кроме того, в планах — создание в областном центре образовательного центра по работе с одаренными детьми и молодежью, включающего в себя театральные студии, хореографические и музыкальные классы; гостиничного комплекса, который будет принимать одаренных детей, молодежь со всего Кузбасса, а также гастролирующих деятелей культуры, искусства; декорационной мастерской, бокс-хранилища для сценического оборудования и студии звукозаписи; зал для трансляции (виртуальный зал); киностудии филиала Союза кинематографистов.

На юге области, в Новокузнецке, создадут второе подразделение Сибирского кластера искусств — «КоммунАрт». В него войдут драматический театр и площадь искусств, образовательный комплекс на базе Планетария, парк Гагарина – так называемая Городская среда, Театр юного зрителя. В новый многофункциональный комплекс, помимо всего прочего включат филиал московского театра кукол «Табакерка»; центр по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и др.

В рамках проекта запланировано завершить реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Коммунар», которое является объектом культурного наследия, отремонтировать Планетарий.

ДЛЯ СПРАВКИ. В Кузбассе действуют 1856 учреждений культуры и искусства, среди них семь профессиональных театров, Государственная филармония Кузбасса им. Б.Т. Штоколова, 626 библиотек, 43 музея и выставочных центра, 108 детских школ искусств, пять среднеспециальных учебных заведений, которые готовят специалистов в области культуры и искусства для всего Кузбасса, три федеральных учреждения: Кемеровский государственный институт культуры, Кемеровский государственный цирк, Новокузнецкий государственный цирк.

В 2016 году создан Кузбасский центр искусств, который объединил профессиональные творческие союзы писателей, композиторов и художников. Семь творческих союзов, работающих в Кемеровской области, объединяют в своих рядах более 400 деятелей культуры.

В области действуют 4129 клубных формирований самодеятельного народного творчества. Из них 309 коллективов имеют почетные звания – «народный самодеятельный коллектив» и «образцовый самодеятельный коллектив».

Во всех кузбасских коллективах народного творчества занимаются 56877 человек.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Комментарии19

    Айрин

    Лучше бы сельским хозяйством занялся и строительством новых нужных предприятий.Культура -это здорово и прекрасно,но начинать бы надо с хлеба, а не со зрелищ.

    Алексей

    опять всё в щегловку, а Новокузнецк и старым обойдётся, не маленькие))

    антон

    Представляете если каждый год будем выбирать нового губернатора, каждый будет. что то обещать во заживем

    Савиных М.И.

    Все эти планы Цивилеву составляют уроженцы Щегловки. Вот почему все инвестиции туда, а не на Юг, где сосредочено 70% населения и промышленности.

    Вадим

    Интересно как?

    Макс

    Культур-мультурный кластер в регионе с загнувшимся производством и стремительно нищающим населением... Да, конечно, это именно то, чего нам всем так не хватало для полного счастья

      ИГОРЬ

      ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ БЕСПЛАТНЫМ ( ДОТАЦИОННЫМ ) ЭТОТ ШАГ УВЕЛИЧИТ ДОВЕРИЕ К ВРИОЮ ГУБЕРНАТОРУ, СДЕЛАЕТ ЕГО БЛИЖЕ К НАРОДУ ПОЙДЕТ УВАЖЕНИЕ, И ТАК ПО МОЛЕНЬКУ ВСЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ НАРОДА, ЧТО БЫ ОН ВИДЕЛ ПОСТУПЛИ СВОЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ И СТАВИЛ ЕГО В ПРИМЕР.С ЭТОГОТ НАДО НАЧИНАТЬ ЭТО ИСТОК СБЛИЖЕНИЯ ВЛАСТИ С НАРОДОМ. А У ИНТЕЛИГЕНЦИИ СРЕДСВ ДОСТАТОЧНО, ДА Я ДУМАЮ ОНИ ЭТО ТОЖЕ ОДОБРЯТ.

    Иванoff

    Да какая культура? Вон ребята кемеровские в Каннах место взяли на фестивале. И кто об этом знает? Их интересно звали на обсуждение кластеру культуры? Или это только для стариков?

    МАРИЯ

    А БУДЕТ ЛИ РЕШАТЬСЯ ВОПРОС О НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ, ШУМОВОМ ХУЛИГАНСТВЕ... ЭТО ВЕДЬ ТОЖЕ ВОПРОС КУЛЬТУРЫ. А ВСЁ ЖЕ В ЧЁМ СУТЬ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ "КУЛЬТУРНЫХ НАЧИНАНИЙ"... ВОТ ПРО ТЕСНУЮ МЕДВЕЖЬЮ КЛЕТКУ - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО СУЩЕСТВУ. НИКОГДА НЕ ПОВЕЗУ ТУДА ДЕТЕЙ И ПРИЕХАВШИХ В ГОСТИ ДРУЗЕЙ... ГЛЯДЯ НА БЕДНОГО УЗНИКА-МЕДВЕДЯ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ. И КАК ЖАЛКО КИНОТЕАТР "МОСКВА", МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР НА ВЕСЕННЕЙ, КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ САД... ТЕПЕРЬ ТАМ ПАРК ЧУДЕС, ГДЕ ВСЁ НАЦЕЛЕНО НА ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ...

    Татьяна Михайловна

    А БУДЕТ ЛИ РЕШАТЬСЯ ПРОБЛЕМА НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНИ, НЕ СМОЛКАЮЩЕЙ И ОГЛУШАЮЩЕЙ "МУЗЫКИ", КОТОРУЮ В ЕВРОПЕ НАЗЫВАЮТ ШУМОВЫМ ХУЛИГАНСТВОМ... ЭТО ВЕДЬ ТОЖЕ "КУЛЬТУРНЫЙ ВОПРОС"...

    Семён

    Надо же! Пришёл Цивилёв и Кузбасс задышал! Как же плохо мы без него жили!

    Елена

    Про Томскую писаницу - свободу медведю, если он там еще сидит в тесной клетке! Хотя бы вольер широкий! А из кинотеатра "Москва" вот бы сделать по примеру кинотеатра "Победа" в Новосибирске - и спасение и осовременивание!

    Алексей

    А где культура не зрелищная?! Книжная? Литература и библиотеки...

    Ирина

    вроде 1 апреля прошло и цирк уехал? Ан нет:(Всё-то у нас будет, "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется не мне, не тебе... "

    Валентина

    Памятник архитектуры кинотеатр "Москва" разваливается, а мы будем строить новые залы и т.д. кто бы Цивилеву рассказал, как важно это здание для кемеровчан!

    Андрей

    Значит в кемерово запланировано строительство множества культурных объектов, а в Новокузнецке, те немногие действующие культурные объекты объединят в непонятный многофункциональный комплекс. Конечно, зачем строить где-либо помимо столицы - и так сойдет....

    Савиных М.И.

    Вспоминается бородатый советский анекдот о маленьком МАТАБУ у посла СССР в одной африканской стране, когда он вынул его для тушения с туземцами ритуального костра. Занятно, что в Н. не будет ничего нового построено, будет использовано старое: драмтеатр, Коммунар, парк Гагарина, Планетарий.

    Зоя

    Да уж.

    Андрей

    Ну с такими нововведениями заживем ))


Оставить комментарий